Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Плотников Андрей Викторович. Экзогенно-органические заболевания головного мозга у больных туберкулезом легких (Клинико-эпидемиологическое исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Плотников Андрей Викторович;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Московский Государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России»].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Экзогенно-органические заболевания головного мозга занимают заметное место в общей структуре психической патологии и представляют значимую медико-социальную проблему (Пивень Б.Н., 1998; Жариков Н.М., Гиндикин В.Я., 2002; Прокудин В.Н., 2005). Они с большой частотой выявляются у лиц, страдающих туберкулезом легких, создавая дополнительные трудности в лечении больных туберкулезом (Трибунский С.И., Асанов Н.А., Сметанин А.Г., 2003; Рудой Н. М., Чубаков Т. Ч., 1996).

Несмотря на изложенное, экзогенно-органические психические расстройства у лиц, страдающих туберкулезом легких, как показывает анализ литературы, изучены крайне недостаточно. Мало точных сведений об их распространенности у данного контингента (Скаскевич Н.П., Бычек В.В., Козодой В.В., 2003; Трибунский С.И., Асанов Н.А., Сметанин А.Г., 2003; Эйсмонт Н. В., 2000). Известно, что туберкулез легких усложняет течение экзогенно-органических заболеваний (Берлин-Чертов С. В., 1948; Белдава И. А., Волков С. П., Плуме А. Я., Янковский Г. А., Ильина Я. С., Ливиня Б. Я., 1977; Галынина Е.Ю., Медведева Л.И., 2003), но не изучено, как именно влияет туберкулез легких, а также противотуберкулезные препараты, на их клинику. В вопросах оптимизации психиатрической помощи необходимо учитывать и гендерный аспект (Цыганков Б.Д. с соавт., 2004; Бохан Н.А., 2005). Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что туберкулез легких, как и другие соматические заболевания, может воздействовать на психику больного как по биологическим, так и по психологическим механизмам (Березанцев А.Ю., 2011). Несовершенство МКБ-10 (Овсянников С.А., Цыганков Б.Д., 2005; Пивень Б.Н., 1998, 2004; Бухановский А.О., 2005; Хохлов Л.К., Григорьева Е.А., 2004) в полной мере проявилось в отношении экзогенно-органических психических расстройств. Для них не отведено специальных рубрик в наиболее распространенных официальных классификациях, в том числе в МКБ-10 (ВОЗ, 1995). Не выделена эта группа расстройств и в адаптированном варианте Класса V МКБ-I0, который принят для использования в нашей стране.

Необходимо изучение особенностей экзогенно-органических заболеваний головного мозга при туберкулезе. Экзогенно-органические психические расстройства отличаются труднокурабельным характером (Пивень Б.Н., 1998; Шереметьева И.И., 2007), что выдвигает задачи оптимизации лечебно-реабилитационной помощи имеющим их больным.

В последние годы в организационной психиатрии происходят коренные изменения, заключающиеся в переходе от доминировавшей больничной помощи к внебольничной (Гурович И.Я., 2005; Казаковцев Б.А., 2005), между тем, по мнению многих авторов, внебольничная помощь менее эффективна при лечении больных с сочетанием психических заболеваний и туберкулеза легких (Зубова Е.Ю., 2009; Ордонец В.С., Баронова О.Д., Новикова Т.И., 2009), что ставит перед современной медициной задачу поиска отдельного подхода к лечению больных, страдающих сочетанным заболеванием.

С начала 90-х годов отмечается рост заболеваемости туберкулезом легких (Перельман М.И., Корякин В.А., Богадельникова И.В., 2004), среди заболевших довольно высок удельный вес психически больных (Борзенко А.С., Зубова Е.Ю., Яицкий Ю.А., 2008; Рудой Н. М., Чубаков Т. Ч., 1996).

Показатели заболеваемости как психическими заболеваниями, так туберкулезом легких в Алтайском крае значительно выше, чем в целом по России (официальные данные Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, 2011). В 2009 году заболеваемость туберкулезом легких в Алтайском крае составила 130,1 на 100000, что в полтора раза выше, чем в целом по России (82 на 100000). В Алтайском крае в 2009 году на диспансерном наблюдении находились, а также получали консультативную психиатрическую помощь, в общей сложности 114069 человек, или 4568,7 на 100000, что в 1,7 выше, чем по России (2698,9 на 100000). Заболеваемость психическими заболеваниями в Алтайском крае в 2009 году составила 1224,2 на 100000, что в три раза выше, чем по России (358,3 на 100000).

Цель и задачи исследования

Цель исследования заключалась в установлении клинико-динамических закономерностей экзогенно-органических заболеваний головного мозга у больных туберкулезом легких.

В соответствии с намеченной целью были поставлены следующие задачи:

1. Определить распространенность экзогенно-органических психических расстройств в общей структуре психической патологии у больных туберкулезом легких.

2. Изучить клиническую картину экзогенно-органических психических расстройств у больных туберкулезом легких.

3. Оценить распределение по полу, возрасту, социальному положению больных с сочетанием экзогенно-органических заболеваний головного мозга и туберкулеза легких

4. Изучить влияние туберкулезного процесса на течение экзогенно-органических заболеваний головного мозга.

5. Изучить динамику развития сочетанного заболевания.

6. Исследовать проблему выявляемости экзогенно-органических заболеваний головного мозга у больных туберкулезом легких.

7. Создать предпосылки для оптимизации лечебно-профилактической помощи лицам, имеющим сочетание экзогенно-органических психических расстройств и туберкулеза легких.

Научная новизна исследования

Данная работа является первым масштабным исследованием, посвященным экзогенно-органическим заболеваниям головного мозга у больных туберкулезом легких.

Получены данные о распространенности экзогенно-органических заболеваний головного мозга в общей структуре психической патологии у больных туберкулезом легких. Выявлены клинические проявления, структура, гендерные и возрастные особенности данных расстройств.

Изучена проблема выявляемости экзогенно-органических заболеваний головного мозга у больных туберкулезом легких.

Результаты выполненного исследования создали основу для дальнейшего изучения проблемы с разных сторон (клинический, социальный) и оптимизации лечебно-реабилитационных мероприятий в отношении данного контингента больных.

Практическая значимость

Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы и уже нашли частичное применение в мероприятиях по повышению эффективности лечебно-реабилитационной помощи населению.

Выявлена проблема недостаточной диагностики экзогенно-органических заболеваний головного мозга у больных туберкулезом легких. Полученные данные могут стать базой для разработки стандартов помощи психически больным, страдающим туберкулезом легких.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Экзогенно-органические заболевания головного мозга занимают заметное место в общей структуре психической патологии у больных туберкулезом легких, заболеваемость ими среди больных туберкулезом увеличивается.

2. Экзогенно-органическими заболеваниями головного мозга страдают, в основном социально дезадаптированные мужчины трудоспособного возраста.

3. Установлено, что чем злокачественней форма туберкулеза, тем более важным фактором является туберкулез в развитии экзогенно-органического заболевания головного мозга.

4. Существует проблема несвоевременного выявления экзогенно-органических заболеваний головного мозга у больных туберкулезом легких.

5. Для помощи больным, страдающим экзогенно-органическими заболеваниями головного мозга в сочетании с туберкулезом легких необходимы не только медицинские, но и социальные меры.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в практику Алтайской краевой психиатрической больницы №3, в практику Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана, в практику Горно-Алтайской республиканской психиатрической больницы, а также используются в учебном процессе Алтайского краевого медицинского университета на кафедрах психиатрии и фтизиатрии.

Личный вклад автора

Автором лично была изучена и проанализирована медицинская документация 284 больных. Было проведено клиническое исследование и наблюдение 311 больных. Лично автором проведена статистическая обработка полученных данных, осуществлен их анализ, сформулированы положения и выводы работы.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числе 2 работы в журналах, рецензируемых и рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на заседании Научно-координационного совета Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул, 2009), итоговых научных конференций «День науки в АГМУ» Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул, 2010, 2011, 2012), а также представлены для обсуждения в материалах научно-практической конференции «Резидуально-органическая патология головного мозга (онтогенетический аспект)» (Кемерово, 2011), научно-практической конференции «Комплексные подходы к стандартизации диагностики и терапии психических расстройств» (Санкт-Петербург, 2011). Работа прошла апробацию на совместном заседании кафедры психиатрии и наркологии и кафедры фтизиатрии Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул, 2011).

Объем и структура диссертации

Работа изложена на 151 странице и состоит из введения, главы с аналитическим обзором литературы, 4 глав собственных исследований, заключения с обсуждением полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 186 источников, приложения. Диссертация иллюстрирована клиническими примерами, 20 рисунками и 53 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net