Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Внутренние болезни

Диссертационная работа:

Гамзатова Зимфира Абдуралимовна. Клинико-метаболическая эффективность использования образовательных технологий у пациентов с абдоминальным ожирением, проживающих в условиях крайнего севера: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.04 / Гамзатова Зимфира Абдуралимовна;[Место защиты: Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России].- Тюмень, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность.

Висцеральное ожирение является одним из патогенетических факторов формирования высокого кардиометаболического риска, обусловленного активацией синтеза воспалительных адипокинов (Trayhurn P., Wood 2004), ростом атерогенности липидного профиля, формированием инсулинорезистентности и различными нарушениями в системе гемостаза (Alessi M.C., Juhan-Vague I. 2006; Despres J.P. 2007). Поэтому центральное место в комплексном лечении больных с ожирением должны занимать мероприятия, направленные на уменьшение массы абдоминально-висцерального жира.

Существенное внимание развитию профилактического направления уделяется в реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье». Одним из основных методов повышения эффективности лечения считается терапевтическое обучение пациентов. В литературе приводятся данные об организации и клинической эффективности школ для пациентов с АГ (Оганов Р.Г 2010; Черников Н.Е. 2009). Однако, отсутствие зависимости между факторами повышенного сердечнососудистого риска и качеством жизни, уровнем тревожности в сочетании с низкой информированностью о состоянии собственного здоровья обусловливают недостаточную приверженность граждан, к выполнению врачебных рекомендаций по профилактике и лечению сердечнососудистых заболеваний (Алексеева С.В. 2009; Добрых С.В. с соавт. 2009; Шальнова С.А. с соавт. 2006).

Проведенный анализ литературы показывает, что комплексных работ по изучению возможностей управлением кардиометаболическим риском у жителей трудоспособного возраста с абдоминальным ожирением, проживающих в условиях Севера с использованием образовательных технологий не проводилось. Однако проживание в условиях Севера, с учетом воздействия неблагоприятным факторов, способствует нарушению функционирования различных систем организма, что требует комплексного подхода к профилактике (Хаснулин В.И. с соавт. 2009) и обосновывает изучение клинико-метаболической эффективности использования «Школы коррекции веса» у пациентов с абдоминальным ожирением, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Цель исследования

Изучить клинико-метаболическую эффективность использования образовательных технологий («Школа коррекции веса») у жителей Крайнего Севера трудоспособного возраста имеющих избыточную массу тела и абдоминальное ожирение

Задачи исследования

  1. Охарактеризовать структуру и распространенность факторов кардиометаболического риска (АГ, гиперхолестеринемия, курение, нерациональное питание, НФА) среди организованного контингента лиц трудоспособного возраста, проживающего в условиях Крайнего Севера, в зависимости от наличия избыточной массы тела и абдоминального ожирения.

  2. Провести сравнительный анализ эффективности работы «Школы коррекции веса» на динамику структуры и распространенность факторов кардиометаболического риска, у пациентов с избыточной массой тела и абдоминальным ожирением.

  3. Изучить влияние «Школы коррекции веса» на качество жизни пациентов с избыточной массой тела и абдоминальным ожирением, проживающих в условиях Крайнего Севера.

  4. Провести сравнительный анализ уровня биохимических маркеров сердечнососудистого риска (СРБ, TNF-, IL-6, PAI-1, Д-димер, NT-pro-BNP) и степени выраженности инсулинорезистентности (иммунореактивный инсулин, индекс HOMA-IR) у жителей Крайнего Севера в зависимости от наличия избыточной массы тела и абдоминального ожирения.

  5. Оценить влияние использования образовательных технологий («Школа коррекции веса») на уровень маркеров сердечнососудистых заболеваний и выраженность инсулинорезистентности, у пациентов с избытком массы тела и абдоминальным ожирением, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Научная новизна исследования

Впервые выполнено комплексное исследование клинико-лабораторной эффективности использования образовательных технологий («Школа коррекции веса») у жителей Крайнего Севера трудоспособного возраста имеющих избыточную массу тела и абдоминальное ожирение. Показано, что использование «Школы коррекции веса» приводит к снижению частоты регистрации нарушений макро- и микронутриентного состава суточного рациона, а также к уменьшению частоты регистрации избыточной массы тела, НФА и статистически значимому снижению инсулинорезистентности и концентрации TNF-, IL-6, фибриногена и СРБ в течение 3 месяцев. При этом уменьшение концентрации СРБ отмечено как в краткосрочный период (3 месяца) так в более отдаленный период (12 месяцев), несмотря на отсутствие значимых различий по ИМТ. Установлено, что при отсутствии активных форм обучения распространенность нарушений нутриционного статуса и других значимых факторов риска у пациентов с избыточной массой тела и ожирением остается на прежнем уровне или увеличивается в течение 12 месяцев наблюдения.

Получены новые данные о характере фактического питания, частоте гиперинсулинемии, инсулинорезистентности и уровне растворимых молекул – маркеров сердечнососудистых заболеваний у организованного контингента трудоспособного возраста проживающего в условиях Крайнего Севера с умственным характером трудовой деятельности в зависимости от наличия избыточной массы тела и абдоминального ожирения.

Практическое значение работы

Продемонстрирована целесообразность расширения общепринятых скрининговых обследований жителей Крайнего Севера, независимо от наличия ожирения и избытка массы тела, путем включения вопросников по определению уровня стресса; определения степени выраженности тревоги и депрессии (HADS); оценки качества жизни (MOS SF-36) и оценки фактического питания по методу анализа частоты потребления пищи.

Для практического здравоохранения разработаны рекомендации по использованию Школы коррекции веса в условиях Крайнего Севера, с проведением занятий на рабочем месте. Показана клиническая и лабораторная эффективность образовательных технологий с использованием коллективной формы обучения у пациентов с избытком массы тела и абдоминальным ожирением с умственным характером трудовой деятельности

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У жителей Крайнего Севера трудоспособного возраста, имеющих абдоминальное ожирение достоверно чаще регистрирую такие факторы риска как артериальная гипертензия и гипертриглицеридемия на фоне роста инсулинорезистентности и снижения качества жизни, в сравнении лицами, имеющими нормальную массу тела.

  2. Использование «Школы коррекции веса» у жителей Крайнего Севера с избытком массы тела и ожирением приводит к снижению распространенности традиционных факторов риска, выраженности метаболических нарушений и улучшению качества жизни

  3. Максимально выраженный положительный эффект «Школы коррекции веса» у жителей Крайнего Севера с избытком массы тела и ожирением фиксируется в течение первых 3-х месяцев после обучения, через 12 месяцев распространенность факторов риска возвращается к исходным значениям.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, из них 3 статьи в зданиях рекомендуемых перечнем ВАК, 1 статья в сборнике и 3 тезиса в материалах научно-практических конференций регионального и российского уровня.

Апробация работы

Состоялась 23 января 2012 года на заседании проблемной комиссии «Медико-социальные и клинические проблемы здоровья населения Уральского территориально-промышленного комплекса» ГОУ ВПО Тюменская государственная медицинская академия Миндравсоцразвития РФ. Основные положения диссертации доложены на VII Всероссийской научно-практической конференции «Спорные и нерешенные проблемы диагностики и лечения артериальной гипертонии» (Тюмень 2011), Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в кардиологии» (Москва 2011).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 126 страницах машинописного текста, состоит из введения, главы обзора литературы, главы с изложением материалов и методов исследования, трех глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографии, включающей 89 отечественных и 117 иностранных источников. Работа содержит 22 таблицы и 19 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net