Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Саввиди Ефим Иванович. Диагностика и лечение травматической нестабильности локтевого сустава: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Саввиди Ефим Иванович;[Место защиты: Научно-исследовательского института скорой помощи им Н.В. Склифосовского].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Повреждения локтевого сустава (далее – ЛС), являются трудной патологией как для диагностики, так и для лечения (А.М. Murthi, 2010). Частота вывихов в ЛС в возрастной группе от 10 до 20 лет составляет 10 случаев на 100000 населения; в возрастной группе от 50 до 60 лет – 4 на 100000 человек.

По данным D. Eygendaal (2000), G. Spahn (2006), вывихи в ЛС находятся на 2 месте после вывихов в плечевом суставе, а их встречаемость составляет 6 человек на 100000 населения; среди всех травм ЛС вывихи - занимают от 11 до 28%. В большинстве случаев механизмом травмы является падение на вытянутую руку во время занятий спортом.

Несмотря на относительную редкость этих повреждений, проблема их лечения весьма актуальна, так как доля неудовлетворительных результатов достигает 46,3 % (Миронов С.П., Бурмакова Г.М., 2000).

Как отмечает E.J. Strauss (2008), более 90% вывихов в ЛС у взрослых являются задними или задне-латеральными. Около 10-15% вывихов ЛС осложнены переломами.

По мнению W.K. Chan, T.H. Lui (2010), переломо-вывихи в области ЛС являются показанием к оперативному лечению, т.к. большинство из них нестабильны. По данным И.Н. Михайлова и М.Э. Гусевой (2010), при давности переломо-вывиха более 6–8 дней закрытая репозиция безуспешна. Количество осложнений в результате лечения переломо-вывихов в ЛС довольно велико и составляет от 12 до 50% .

Восстановление формы и функции ЛС после различных повреждений до настоящего времени остается сложной и актуальной проблемой восстановительной хирургии.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что проблема хирургического восстановления анатомии и функции ЛС, а также сокращения сроков стационарного лечения и реабилитации пациентов данной категории определяет актуальность заявленной тематики. Всё это диктует необходимость дальнейшего изучения данной проблемы и внедрения современных методов алгоритмизированного хирургического лечения травматической нестабильности ЛС.

Цель исследования: повышение эффективности хирургического лечения больных с травматической нестабильностью локтевого сустава.

Задачи исследования

  1. Изучить клинико-рентгенологические особенности различных вариантов травматической нестабильности локтевого сустава.

  2. Разработать и научно обосновать классификацию травматической нестабильности локтевого сустава.

  3. Разработать и внедрить в клиническую практику алгоритм хирургического лечения травматической нестабильности локтевого сустава.

  4. Разработать и внедрить в практику новый эффективный способ восстановления связочного аппарата локтевого сустава при застарелых повреждениях.

  5. Провести сравнительный анализ результатов лечения.

Научная новизна работы

Впервые на основании проведенного литературного обзора и собственных клинико-рентгенологических исследований разработана и научно обоснована классификация травматической нестабильности ЛС по видам и формам.

Впервые на основе научного обоснования разработан и внедрён в клиническую практику новый способ пластического восстановления связочного аппарата ЛС. Впервые разработана дифференцированная программа реабилитации пациентов с нестабильностью связочного аппарата ЛС с применением аппаратной методики восстановления амплитуды движений.

Впервые на основе полученных результатов разработан тактический алгоритм хирургического лечения пациентов с травматической нестабильностью ЛС.

Практическая значимость работы

Разработан и внедрён в клиническую практику новый способ пластического восстановления связочного аппарата ЛС (приоритетная справка ФИПС номер 2011113224). Результаты настоящего исследования на клиническом уровне внедрены в практическое здравоохранение и на теоретическом в программу обучения студентов лечебных факультетов – издано учебное пособие по травматологии и ортопедии для самостоятельной работы студентов лечебных факультетов медицинских ВУЗов (Повреждения локтевого сустава и их последствия. – М.: РИО МГМСУ, 2007. – 39 с).

Положения, выносимые на защиту

  1. Травматическую нестабильность ЛС целесообразно классифицировать по видам: на нестабильность, обусловленную наличием костных повреждений, связочную и комбинированную; по формам – на компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Для правильного планирования объёма хирургического вмешательства необходима оценка нестабильности ЛС с учётом четырёх колонн стабилизации.

  2. Ведущим причинным фактором неудовлетворительных результатов хирургического лечения травматической нестабильности ЛС является недооценка состоятельности связочного аппарата и невыполнение его оперативного восстановления.

  3. Клиническое применение разработанного способа пластики коллатеральных связок ЛС с использованием сухожильного аутотрансплантата и анкерных винтов эффективно стабилизирует сустав, исключает необходимость применения гипсовой иммобилизации, эффективно предотвращая рецидивы вывихов в ЛС, а также формирование инвалидизирующих контрактур и анкилозов.

  4. Составленный тактический алгоритм хирургического лечения травматической нестабильности ЛС позволяет точно определить показания к различным способам восстановления коллатеральных связок с учётом реконструкции костных стабилизирующих структур ЛС.

Апробация работы

Основные положения диссертации изложены в докладах и сообщениях на: 32 итоговой конференции общества молодых ученых (Москва, МГМСУ, 2010), 3 научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии верхней конечности» (Киев, Академия Медицинских Наук Украины, 20-21 мая, 2010), 12 дорожной научно-практической конференции врачей учреждений здравоохранения на Московской железной дороге «Актуальные вопросы лечения повреждений и заболеваний скелета в травматологии ортопедии. Использование современных технологий» (Москва, 2011).

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net