Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Токсикология

Диссертационная работа:

Долгинов Дмитрий Маркович. Острое отравление феназепамом у детей: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.04 / Долгинов Дмитрий Маркович;[Место защиты: Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского].- Москва, 2012.- 29 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Широкое применение снотворных и седативных препаратов в современной практической медицине создает условия для возникновения острых отравлений в результате их неправильного использования, случайного употребления, в целях самолечения и суицидальных попыток. Острые отравления этими препаратами занимают в настоящее время ведущее место среди острых бытовых интоксикаций химической этиологии в большинстве стран мира, что подтверждается данными Европейской Ассоциации специализированных токсикологических Центров и реанимационных отделений крупных стационаров [Виноградова Л.В., 2008, Григорьев И.П., 2008, Забродин Н.А., 2008, Завьялов Н.В., 2008, Каллойда Д.Ю., 2008, Afandiyev I., 2010].

В последние годы заметно возрос удельный вес отравлений лекарственными препаратами психотропного действия, применяемыми для лечения многих острых и хронических заболеваний на дому. К ним относятся транквилизаторы, отравления которыми встречаются часто как у взрослых, так и детей в связи с их широким использованием.

Особое место среди транквилизаторов занимает Феназепам. Этот препарат был синтезирован украинским химиком-органиком академиком Богатским Алексеем Всеволодовичем в 1974 г. и с 1978 г. разрешен к применению только в нашей стране. Отравления феназепамом встречаются в практике врача токсиколога, как в виде самостоятельной нозологической формы, так и в сочетании с другими психофармакологическими препаратами и комбинации с этиловым алкоголем. Это связано с доступностью данного лекарственного средства. По данным детского токсикологического центра ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова частота указанного экзотоксикоза составляет 11,08 -20,2%. Основной причиной отравлений являются суицидальные попытки у детей старшего возраста 9–14 лет и случайное проглатывание таблеток у детей раннего возраста от 1 до 3 лет.

В современной медицинской литературе имеются данные о терапевтическом эффекте феназепама при лечении нарушений сна, купировании страха, тревоги, психомоторного возбуждения, эпилептического статуса и эпиприпадков, алкогольной абстиненции и других состояний. Однако сведения о токсических концентрациях самого препарата и его метаболитов относятся к экспериментальным исследованиям на животных (крысах, кошках и собаках) (Зинковский В.Г., Богатский А.В. 1979, Жердев В.П. 1982). Материалов по комплексному изучению нарушений функций различных органов и систем при острых отравлениях этим препаратом и осложнений в токсикогенной и соматогенной стадии заболевания людей не имеется. Данные отечественной и зарубежной литературы касаются только основных клинических проявлений отравлений у взрослых, которые носят единичный характер. Практически не освещен вопрос о нарушениях гемодинамики и вегетативной нервной системы при этих отравлениях у детей в возрастном аспекте, что необходимо для объяснения различий в клинических проявлениях заболевания. Нет единого мнения о критериях степени тяжести при отравлении феназепамом. Не выработана рациональная, патогенетически обоснованная схема лечения больных с данной патологией, что послужило обоснованием цели и задач данного исследования.

Цель исследования. Определить объем и характер лечебно-диагностических мероприятий на основе токсикометрической оценки острых отравлений феназепамом у детей.

Задачи исследования

  1. Выделить признаки тяжелой и среднетяжелой степени отравления феназепамом у детей.

  2. Провести клиническую токсикометрию содержания феназепама в плазме крови у детей при средней и тяжелой степени отравления феназепамом.

  3. Осуществить сравнительный анализ изменений клинико-лабораторных и функциональных данных при среднетяжелых и тяжелых острых отравлениях феназепамом у детей 1–3 лет и 9–14 лет.

  4. Оценить эффективность кишечного лаважа в комплексной терапии отравления феназепамом у детей.

Научная новизна. Впервые с помощью комплексного клинико-лабораторного исследования выделены основные клинические проявления острых отравлений феназепамом различной степени тяжести у детей, установлен характер зависимости нарушений гемодинамики и вегетативной нервной системы (ВНС) от интенсивности химической травмы и возраста пациентов. Впервые определена пороговая и токсическая концентрация феназепама в крови, что позволило представить клиническую картину основных симптомов отравления на основе токсикометрии. Научно обоснована технология применения кишечного лаважа в комплексном лечении детей с данной патологией.

Практическая значимость. На основании проведенных исследований разработаны рекомендации по оптимизации лечебных мероприятий, основанных на использовании кишечного лаважа. Это позволило сократить сроки пребывания детей с отравлением феназепамом в реанимационном отделении и снизить общую длительность стационарного лечения в 3–5 раз, а также уменьшить стоимость лечения больных с этой патологией.

Положения выносимые на защиту

  1. Клиническое течение отравлений феназепамом у детей 1–3 лет протекает более благоприятно, чем у больных 9–14 летнего возраста, о чем свидетельствуют менее выраженные изменения со стороны ССС, ВНС, а также данные лабораторных исследований.

  2. Среднетяжелое отравление развивается при концентрации феназепама в плазме крови от 1,11 до 2,65 нг/мл, тяжелое – при концентрации более 2,8 нг/мл.

  3. Применение КЛ в комплексном лечении детей с отравление феназепамом позволяет повысить эффективность детоксикации организма, что подтверждается снижением концентрации феназепама в плазме крови на фоне КЛ в 7 раз, а также сокращением пребывания больного в реанимационном отделении на 15,1 часа и уменьшением нахождение в стационаре в 1,5 раза.

Внедрение результатов работы.

Полученные результаты исследований используются в работе московского городского детского токсикологического центра ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, в преподавательской работе кафедры клинической токсикологии ГБОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования и кафедре анестезиологии и интенсивной терапии факультета усовершенствования врачей ФУВ Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, а также при обучении в этих учреждениях специалистов на рабочем месте.

Апробация работы

Диссертация апробирована 12.12.2011 г. на совместной научно-практической конференции ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» (ФГУ НПТЦ ФМБА России), Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф.Филатова, кафедры клинической токсикологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии ФУВ РНИМУ им. Н.И.Пирогова с участием членов проблемно-плановой комиссии № 7 «Острые отравления» НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Результаты исследований доложены на 2-м съезде токсикологов России (Москва, 10–13 ноября 2003 г.), ХII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 18–22 апреля, 2005 г.), на научной конференции, посвященной 10-летию кафедры токсикологии и скорой медицинской помощи УГМА (г. Екатеринбург, 15-16 сентября 2005 г.), VIII Московской ассамблее «Здоровье столицы» (Москва, 18 декабря 2009 г.), городской научно-практической конференции «Методы детоксикации организма при острых отравлениях» (Москва, 16 июня 2010 г.) и IХ Московской ассамблее «Здоровье столицы», (Москва, 16 –17 декабря 2010 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 2 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК, а также тезисы докладов в сборниках трудов научно-практических конференций и конгрессов.

Объем и структура работы

Работа изложена на 137 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 63 таблицами и 1 рисунком. Библиографический указатель содержит 147 источников, из которых 83 –отечественных и 64 – зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net