Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нейрохирургия

Диссертационная работа:

Полунина Наталья Алексеевна. Диагностика и хирургическое лечение больных с гигантскими аневризмами сосудов головного мозга: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.18 / Полунина Наталья Алексеевна;[Место защиты: Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского].- Москва, 2012.- 31 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

К гигантским относят такие аневризмы сосудов головного мозга, один из диаметров которых превышает 25 мм (T. Morley, H. Barr, 1969). Частота встречаемости гигантских аневризм (ГА) составляет 2-13% от всех аневризм сосудов головного мозга (T. Kaneko, 2001; Н. Nakase, 2006; C.S. Ogilvy, 2006).

До 80% пациентов, у которых ГА проявила себя какими-либо симптомами и не была оперирована, умирают в течение нескольких лет от начала заболевания или вследствие разрыва аневризмы, или в связи с нарастанием объемного воздействия ГА на окружающие структуры головного мозга, а также из-за ишемических осложнений (T. Sundt, 1990, A. Awad, 1995; D. Piepgras, 1995; R. Spetzler, 2001; Q. Wei, 2008). Если ГА проявляются симптомами объемного образования и располагаются в области вертебро-базиллярного бассейна (ВББ), летальность при консервативном лечении может достигать 100%. В сравнении с результатами консервативного лечения при хирургических вмешательствах по поводу ГА летальность составляет около 10-13% (J.L.D. Atkinson, 1997; D.G. Piepgras;1995).

До настоящего времени не существует единого алгоритма выбора тактики хирургического вмешательства у больных с ГА, что объясняется следующими факторами: 1) частым вовлечением в стенку аневризмы гигантского размера ее несущего сосуда и отсутствием четко сформированной шейки; 2) наличием широкой шейки аневризмы с выраженными атеросклеротическими изменениями, что в ряде случаев делает невозможным ее клипирование; 3) формированием тромбов в полости аневризматического мешка, затрудняющим выполнение эндовазального вмешательства и создающим риск возникновения тромбоэмболии с развитием ишемических осложнений, что требует проведения вскрытия полости аневризмы с удалением тромбов и моделированием просвета несущего сосуда и др.

Развитие инструментальных методов диагностики (КТ-ангиография, МРТ-ангиография, 3D-КТ), микрохирургической техники и анестезиологических пособий позволяет выполнять вмешательства различной степени сложности на ГА, ранее считавшихся неоперабельными.

Цель исследования

Определение особенностей клиники и диагностики гигантских аневризм, уточнение тактики хирургического лечения больных с аневризмами гигантских размеров.

Задачи исследования

  1. Выявить особенности клинической картины в зависимости от локализации и типа течения ГА, уточнить морфологические характеристики аневризм данного размера.

  2. Оценить информативность различных инструментальных методов исследования в определении истинного размера ГА, ее взаимоотношения с окружающими костными структурами, паренхимой мозга, с несущим сосудом и перфорирующими артериями, степень и характер тромбирования аневризмы.

  3. Определить факторы риска, влияющие на исход хирургического лечения больных с ГА.

  4. Выявить характер осложнений, возникающие в ходе хирургического вмешательства по поводу ГА, а также уточнить основные причины летальности в группах оперированных и неоперированных пациентов с ГА.

  5. Уточнить тактику лечения больных с ГА.

Научная новизна исследования

  1. Уточнена клиническая картина в зависимости от локализации ГА и типа течения аневризматической болезни у пациентов с аневризмами данного размера, выявлены морфологические особенности ГА.

  2. Определена информативность различных методов диагностики и обоснованность их назначения для предоперационного планирования.

  3. Уточнена тактика хирургического лечения у пациентов с ГА в зависимости от типа течения заболевания, локализации аневризмы и ее морфологических особенностей.

  4. Выделены основные факторы, влияющие на исход хирургического лечения больных с ГА.

  5. Определен спектр осложнений, связанных с различными типами течения ГА и методами оперативного вмешательства, а также основные причины летальности при хирургическом и консервативном лечении пациентов с ГА.

Практическая значимость

  1. Разработан диагностический алгоритм обследования больных с ГА.

  2. Определены наиболее оптимальные методы хирургического вмешательства в зависимости от локализации, морфологических особенностей и типа течения ГА и от тяжести состояния больного.

  3. Разработаны мероприятия для профилактики развития осложнений у больных с ГА сосудов головного мозга.

Положения, выносимые на защиту

1.Клинические проявления ГА зависят от ее локализации и размера. Основными типами течения ГА являются апоплектиформный и псевдотуморозный, гораздо реже отмечают эмболический и бессимптомный варианты течения заболевания. При псевдотуморозном и эмболическом типах течения ГА симптоматика зависит от локализации аневризмы, в то время как при разрывах ГА клиническая картина в основном обусловлена течением самого заболевания (характером кровоизлияния, наличием осложнений острого периода кровоизлияния). Более чем у половины пациентов (51,9%) определяется тромбоз аневризматического мешка различной степени выраженности, не влияющий на частоту разрывов ГА.

2. В определении точных размеров гигантских аневризм и их морфологических характеристик (степень тромбоза, размер шейки, наличие атеросклеротических изменений и кальцификации стенок и шейки аневризмы, расположение ГА по отношению к структурам основания черепа и к близлежащим сосудам) приоритет должен отдаваться современным методам лучевой диагностики (КТ-ангиография и 3D-КТ, МРТ и МРТ-ангиография).

3. Хирургическое лечение является методом выбора у больных с симптоматическими ГА и позволяет значительно снизить летальность и повысить количество отличных и хороших функциональных исходов по сравнению с консервативным лечением.

4. При расположении мешотчатой ГА на сосудах каротидного бассейна дистальнее офтальмического сегмента предпочтение должно отдаваться открытой операции с вскрытием купола аневризмы, иссечением и удалением аневризматического мешка и тромботических масс. При апоплектиформном типе течения ГА целесообразно проведение оперативного вмешательства в холодном периоде кровоизлияния. При локализации ГА в ВББ или проксимальнее офтальмического сегмента ВСА приоритет принадлежит эндовазальным методам лечения аневризм. При расположении ГА в области офтальмического сегмента ВСА возможно выполнение как открытого, так и эндовазального вмешательства в зависимости от морфологических особенностей ГА и ее клинических проявлений.

4. Осложнения, возникающие в ходе хирургического вмешательства и в послеоперационный период, в основном обусловлены декомпенсацией церебральной перфузии, связанной как с осложнением течения заболевания (церебральный ангиоспазм у больных с апоплектиформным течением ГА), так и с необходимостью частого использования временного клипирования для выполнения сложных манипуляций на аневризме. Основной причиной летальности у оперированных больных является отек и дислокация головного мозга в послеоперационном периоде (72,7%), у неоперированных больных – повторное кровоизлияние из ГА (33,3%).

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на всероссийской научно-практической конференции «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург 2008 г.), на 5 всероссийском съезде нейрохирургов (УФА, 2009 год), на ежегодных встречах европейских нейрохирургов (Annual EANS meeting, 2010, Groningen, Neatherlands и Annual EANS meeting, 2011, Rome, Italy), на российском нейрохирургическом форуме (г. Екатеринбург, 2011г).

Публикации и внедрение

По теме диссертации опубликовано 21 работа в виде статей и тезисов в журналах и сборниках работ съездов и конференций.

Результаты проведенного исследования внедрены в работу отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Структура и объём диссертации.

Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы (содержащего 23 отечественных и 115 зарубежных источников). Текст диссертации изложен на 174 страницах машинописного текста, включает 72 рисунка, 30 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net