Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Малышева Нина Александровна. Патофизиологическое обоснование ранней диагностики и лечения диабетической ретинопатии у детей с сахарным диабетом I типа: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Малышева Нина Александровна;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»].- Нижний Новгород, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Введение.

Актуальность темы.

Высокая распространенность и растущая заболеваемость инсулинозависимым сахарным диабетом среди детей как в нашей стране, так и за рубежом, раннее развитие поздних сосудистых осложнений обусловливают актуальность проблемы профилактики, ранней диагностики и лечения осложнений сахарного диабета (Аметов А.С. 2002г., Балаболкин М.И. 2000г., Дедов И.И. 2002г., Кондратьев Я.Ю. 1998г.)

Несмотря на современные достижения диабетологии, результаты лечения сахарного диабета 1 типа у детей нельзя признать удовлетворительными в связи с неизбежностью развития хронических осложнений у большинства из них (Балаболкин М.И. 1999г., Klein R., 1984г.). Особенно велика частота развития тяжелых осложнений у пациентов молодого возраста, заболевших инсулинозависимым сахарным диабетом в детстве (Касаткина Э.П. 1996г., Акопян В.С. 2001г.).

Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжелых поздних сосудистых осложнений сахарного диабета и одна из причин, приводящих к полной потере зрения. Риск слепоты у больных с диабетом в 30-50 раз выше, чем у людей без нарушения углеводного обмена (Hans D.J. 1999г.). Ранее считалось, что у детей осложнения на глазах, как правило, длительное время себя не проявляют и к педиатрической практике отношения имеют в меньшей степени, чем другие осложнения. Но более детальная диагностика и пристальное внимание к этой теме показывают обратную тенденцию: количество осложнений на глазах маленьких пациентов с каждым годом возрастает (Дедов И.И. 2002г., Langwinska-Wsko E. 1993г.). Скрининг диабетических осложнений у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом в Москве показал, что даже при небольшой длительности заболевания у детей (4,1 года) диабетическая ретинопатия была выявлена у 4,5% обследованных (Петеркова В.А. 1997г., Дедов И.И. 1996г.).

Ранняя диагностика диабетической ретинопатии, выделение групп риска и пристальное наблюдение за ними, а также применение действенных лекарственных препаратов на начальных этапах проявления осложнений может существенно отсрочить развитие необратимых процессов в сетчатке с последующей потерей зрения. Установлено, что выявление начальных признаков ретинопатии, даже в отсутствии других специфических изменений, в 15 раз ухудшает долгосрочный прогноз в отношении зрительных функций (Балаболкин М.И. 1993г.). Актуальной является разработка алгоритма наблюдения и использование доступного метода ранней диагностики диабетической ретинопатии у детей с сахарным диабетом 1 типа, что позволит определить оптимальную дальнейшую тактику ведения пациента.

Цель работы.

Разработать алгоритм ранней диагностики диабетической ретинопатии у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, на основе изучения факторов риска и патогенетически обосновать возможности коррекции гемодинамики в глазничной артерии на ранних этапах.

Задачи исследования.

  1. Определить факторы риска возникновения и прогрессирования диабетической ретинопатии у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа и выделить наиболее значимые из них.

  2. Провести сравнительную оценку показателей кровотока глазничной артерии у здоровых детей и у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа на начальных этапах развития непролиферативной диабетической ретинопатии.

  3. Патогенетически обосновать применение ультразвукового метода для ранней диагностики диабетической ретинопатии на начальной стадии до появления выраженных офтальмоскопических клинических проявлений осложнения на глазном дне.

  4. Патогенетически обосновать эффективность использования препарата ретиналамин на ранних стадиях ретинопатии и определить сроки наиболее эффективного применения препарата для достижения максимального эффекта в коррекции гемодинамики глазничной артерии.

Научная новизна.

  1. Впервые определена вероятность развития диабетической ретинопатии под воздействием совокупности факторов риска, способствующим ее появлению в течение года у детей с сахарным диабетом 1 типа в Нижегородской области.

  2. Впервые изучены особенности современного течения непролиферативной диабетической ретинопатии у детей и подростков Нижегородского региона.

  3. Впервые показано, что использование современных ультразвуковых технологических исследований – триплексное картирование глазничной артерии – позволяет диагностировать и прогнозировать течение диабетической ретинопатии у детей и подростков, больных сахарным диабетом 1 типа до появления патологических очагов на глазном дне.

  4. Впервые установлены прогностически неблагоприятные допплерографические признаки перехода функциональных изменений гемодинамики глазничной артерии в клинически видимые очаги поражения сосудов сетчатки.

  5. Впервые определены нормальные показатели гемодинамики глазничной артерии у детей Нижегородской области в возрасте до 18 лет.

  6. Впервые установлен срок достоверно выраженных клинических проявлений ретинопатии – в среднем через 6,2 ± 0,07 месяцев после регистрации изменений показателей гемодинамики глазничной артерии.

  7. Впервые показано влияние препарата ретиналамин на гемодинамику глазничной артерии на начальной стадии непролиферативной диабетической ретинопатии у детей и подростков больных сахарным диабетом 1 типа.

Практическая значимость.

  1. Результаты проведенного исследования расширяют представление о патогенезе диабетической ретинопатии у детей и подростков больных сахарным диабетом 1 типа.

  2. Полученные данные дают возможность прогнозировать формирование и течение диабетической ретинопатии у детей и подростков.

  3. Выявленные факторы риска могут быть использованы для профилактики развития непролиферативной диабетической ретинопатии, посредством выбора сроков индивидуального наблюдения и тактики лечения.

  4. Результаты исследований можно использовать в работе детских и подростковых эндокринологических и офтальмологических отделений с целью оптимизации раннего выявления диабетического поражения глаз.

  5. Методика ранней допплерографической диагностики позволяет выявить патологические изменения в бассейне глазничной артерии раньше, чем изменения будут диагностироваться офтальмоскопически.

  6. Предложенная коррекция гемодинамических нарушений глазничной артерии позволит уменьшить риск прогрессирования диабетической ретинопатии на ранних стадиях.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Определение наиболее значимых факторов риска позволяет использовать их в качестве скрининга для выделения группы детей, нуждающихся в дополнительном обследовании.

  2. Проведение допплерографического исследования глазничной артерии у детей с определенными факторами риска развития диабетической ретинопатии позволяет выявить патологические изменения глазного дна до их офтальмоскопического проявления.

Внедрение результатов работы.

На базе кафедре патологической физиологии и кафедре глазных болезней Нижегородской государственной медицинской академии в учебный процесс внедрены данные, полученные в процессе выполнения диссертационной работы о факторах риска ведущих к развитию диабетической ретинопатии у детей, а также патогенетическое обоснование возможности ранней диагностики диабетической ретинопатии при помощи триплексного сканирования глазничной артерии.

В клиническую практику эндокринологического отделения ГБУЗ НО НОДКБ внедрен с положительным результатом разработанный в процессе выполнения диссертационной работы алгоритм обследования детей, больных сахарным диабетом 1 типа.

Апробация работы.

Результаты исследования и основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практической конференции офтальмологов (г. Нижний Новгород, 2007), на научной сессии «Новые медицинские технологии» (г. Тула, 2009, 2010 гг.), на ХVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (г. Москва, 2009), на научной сессии «Современное решение актуальных научных проблем в медицине» (г. Нижний Новгород, 2011), на расширенном межкафедральном заседании кафедр патологической физиологии, патологической анатомии, нормальной анатомии, нормальной физиологии, гистологии, лабораторной диагностики ФПКВ, биологии и проблемной комиссии «Регенерация. Адаптация. Функциональная морфология. Гомеостаз» Нижегородской государственной медицинской академии (24 января 2012г. протокол №1).

Личный вклад автора заключается в проведении офтальмологического обследования 250 пациентов больных сахарным диабетом 1 типа и 50 здоровых детей Нижегородского региона, выполнении парабульбарных инъекций препарата ретиналамин. Работа в архиве с историями болезни 250 пациентов с момента регистрации у пациентов сахарного диабета, работа с амбулаторными картами. Статистической обработке и анализе полученных данных в результате обследования.

Публикации.

По теме диссертации имеется 9 публикаций, в том числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net