Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Халилов Булат Василович. Эндоскопические методы диагностики и лечения хронических уретропростатитов, ассоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Халилов Булат Василович;[Место защиты: ГОУ ВПО РГМУ Росздрава].- Москва, 2012.- 30 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Уретропростатиты у мужчин до настоящего времени остаются одним из самых распространённых заболеваний. По оценкам разных авторов, их частота в пределах разных возрастных групп достигает 40% и не имеет тенденции к снижению. Уретропростатиты занимают приоритетное место среди факторов, приводящих к мужскому бесплодию (Morton P. S., Kinghorn G. H., 2009)

Методы лабораторной диагностики, имеющие различную степень чувствительности, позволяют поставить этиологический диагноз, но не отражают системности и распространенности патологического процесса.

До настоящего времени недостаточно хорошо разработаны вопросы диагностики уретропростатитов как специфических, так и неспецифических. Несовершенство диагностики и лечения уретропростатитов можно продемонстрировать на примере уретропростатита гонококковой природы (Лобкарев О. А., 2009). Так, в соответствии с МКБ-Х учитывают несколько форм гонококковой инфекции: А 54.0 - гонококковая инфекция нижних отделов мочеполовой системы без абсцедирования парауретральных и придаточных желёз; А 54.1 - гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта с абсцедированием аналогичных желёз. Это различие имеет большое значение при назначении терапии. Но достоверно диагностировать абсцедирование или его отсутствие можно лишь с помощью инструментальных методов исследования в частности уретроскопией. Эндоскопические методы необходимы для правильной постановки диагноза в соответствии с МКБ-Х и для назначения действенной терапии в каждом конкретном случае. (Лобкарев О. А., Хафизьянова Р. Х., 2009).

Возрастающий удельный вес хронических процессов с частыми рецидивами на фоне бессимптомного течения инфекций, передаваемых половым путем, требует дальнейшего изучения и выработки алгоритма обследования и тактики лечения данной группы больных. (Лоран О. Б., Синянова Л. А., Косова И. В., 2008).

Полиморфизм, изменчивость клинических проявлений, отсутствие патогномоничных симптомов, а также наличие латентных, бессимптомных форм заболевания значительно осложняют клиническую диагностику инфекций, передаваемых половым путём (Norby S. R., 2009). Больные с латентной или атипично протекающей формами урогенитальной инфекции, оставаясь не выявленными, приобретают особое значение и могут служить её источником и резервуаром, способствующим возникновению спорадических случаев инфекционных заболеваний мочеполовых органов (Meares E. M., 2008). Отсюда становится понятным исключительно важное значение выявления хронических, латентных случаев заболеваний, обусловленных инфекциями, передаваемыми половым путём. (О. Р. Зиганшин, И. И. Долгушин, 2001).

В РФ излеченность хронических уретропростатитов составляет, по данным Щеплева П. А., около 3% от всех урологических заболеваний, что автор связывает с несовершенством и некорректностью проведения диагностического алгоритма обследования таких больных и, соответственно, неадекватно проводимого лечения.

Рецидивирующая инфекция возникает почти у 1/3 больных, имевших в анамнезе воспалительные процессы мочеполовых органов (Лобкарев О. А., 2006). Среди впервые обратившихся, а также у 1/3 ранее болевших, возникает рецидив в последующие 1,5-2 года. В ряде случаев, при инфекциях урогенитального тракта, может возникать персистирующая инфекция, обусловленная длительным нахождением микроорганизмов в урогенитальном тракте. Причинами большинства случаев бактериальной персистенции обычно являются различные патоморфологические изменения урогенитального тракта. (Переверзев А. С., Коган М. И., 2007).

При бесплодии частота воспалительных заболеваний у мужчин и женщин, вызванных инфекциями, передаваемыми половым путем достигает 40-50% (Wiygul R. D., 2005).

Несмотря на актуальность проблемы хронического уретропростатита, эффективность его лечения в настоящее время остается низкой (Евдокимов В. В., 2007). Хронический уретропростатит рассматривается в настоящее время как синдром социального значения с особой ответственностью врача за его диагностику и лечение (Верткин А. Л., 2009). Полноценная диагностика и качественная терапия воспалительных заболеваний, связанных с инфекциями, передаваемыми половым путем до последнего времени остается вопросом открытым, что обуславливает актуальность данной работы.

Цель исследования:

Оптимизация диагностики и терапии уретропростатитов, ассоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем на основе эндоскопического контроля патологических изменений тканей мочеиспускательного канала у мужчин.

Задачи исследования:

1. Изучить этиологические и клинические особенности уретропростатитов, ассоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем.

2. Оценить значение цифровых оптиковолоконных видеоэндоскопических технологий обследования уретры, исследовать характер и особенности патологических изменений тканей мочеиспускательного канала на всем его протяжении при бактериальном уретропростатите.

3.Определить основные показания к проведению цифровой оптиковолоконной уретроскопии.

4. Усовершенствовать алгоритм диагностики и повысить эффективность лечения хронических уретропростатитов, ассоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем с использованием эндоскопических методов исследования.

Положения, выносимые на защиту:

1.Субъективные проявления уретропростатитов, ассоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем не отражают реальной клинической картины объективных поражений мочеиспускательного канала и простатического отдела уретры, выявляемых с помощью цифровых видеоэндоскопических оптиковолоконных технологий.

2. Использование методики эндоскопических вмешательств при выборе тактики диагностики дает возможность визуально четко отличить эндоскопическую картину нормы от возможных патологических изменений в мочеиспускательном канале.

3. Внедрение алгоритма ведения больных с хроническими уретропростатитами, ассоциированными с инфекциями, передаваемыми половым путем позволяет рационализировать терапию такой категории больных и улучшить результаты лечения.

Научная новизна:

Впервые представлено принципиально новое направление в разработке критериев диагностики воспалительных поражений мочеиспускательного канала, ассоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем с учетом требований к классификации ИППП по МКБ-10.

Впервые проведено комплексное изучение патоморфологических изменений слизистой оболочки мочеиспускательного канала на всем его протяжении при уретропростатитах, связанных с инфекциями, передаваемыми половым путем с помощью современных цифровых видеоэндоскопических световолоконных технологий, позволяющих установить топический прижизненный патоморфологический диагноз по характеру патологических изменений в уретральном канале и простатического отдела уретры, оценить эффективность или безуспешность проведенного лечения, определить степень остаточных явлений, влияющих на анатомическое восстановление тканей мочеиспускательного канала и предстательной железы.

Впервые разработан алгоритм ведения больных воспалительными заболеваниями мочеиспускательного канала и простатического отдела уретры, ассоциированными с инфекциями, передаваемыми половым путем с использованием цифровых видеоэндоскопических оптиковолоконных технологий, дающий возможность не только наблюдения за качеством и эффективностью проводимой терапии, но и предупреждения возможных осложнений, своевременно использовать другие методы терапевтических вмешательств.

Практическая значимость:

Установлено, что традиционные методы диагностики хронического уретропростатита не всегда достоверны, что приводит к гиподиагностике этих заболеваний, которая может являться причиной рецидивов инфекций, развития осложнений.

Показано, что цифровая оптиковолоконная видеоуретроскопия в сочетании с другими методами диагностики расширяет возможности топической диагностики очагов поражения слизистой оболочки уретры и простатического отдела уретры, являясь наиболее информативным, оптимальным методом исследования и может быть рекомендована в практике дерматовенеролога.

Разработан метод локального эндоуретрального забора биоматериала у больного хроническим уретропростатитом в области расположения патологического очага на слизистой оболочке уретры, позволяющий повысить эффективность лабораторной диагностики.

Разработан алгоритм ведения больных уретропростатитами, включающий прижизненную патологическую диагностику состояния слизистой оболочки уретры и простатического отдела уретры, что позволяет рационализировать лечение и достигнуть более выраженного терапевтического эффекта.

Апробация работы.

Основные положения диссертации, результаты исследования доложены и обсуждены на заседании Татарстанского регионального отделения Российского общества дерматовенерологов (2009, 2010, 2011гг), междисциплинарной практической конференции «Современные методы диагностики, лечения кожных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем (Казань 2009, 2010, 2011), на межкафедральном совещании кафедр дерматовенерологии Казанского Государственного медицинского университета, Казанской Государственной медицинской академии, коллектива Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Республики Татарстан (2011 г.).

Публикации:

По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе 1 монография, 2 учебно-методических пособия.

Внедрение результатов работы в практику.

Основные результаты исследования внедрены в практическую деятельность региональных подразделений Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера, в работу Алексеевской центральной районной больницы и др.

Разработано и опубликовано учебно-методическое пособие для слушателей послевузовского и дополнительного, профессионального образования: «Эндоскопические технологии в диагностике и лечении хронических уретропростатитов, ассоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем».

Объем и структура диссертации:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net