Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Бурова Нонна Михайловна. Клинико-патогенетическое обоснование использования мексидола в комплексной терапии гнойно-воспалительтельных заболеваний челюстно-лицевой области: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14 / Бурова Нонна Михайловна;[Место защиты: ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздравсоцразвития России].- Тверь, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Распространённые гнойные процессы мягких тканей челюстно-лицевой области привлекают особое внимание исследователей-клиницистов, как наиболее часто приводящие к развитию осложнений, представляющих серьёзную опасность для жизни больных (Бажанов Н.Н.,2005; Шаргородский А.Г., 1996; Соловьев М.М., Большаков О.П.,2001; СупиевТ.К.,2001). При заболеваниях, характеризующихся преобладанием деструктивно-воспалительных процессов, вследствие нарушения клеточно-тканевого метаболизма в организме больного происходит накопление конечных и промежуточных продуктов обмена веществ, что в ассоциации с микробными токсинами, истощением и угнетением систем естественной детоксикации обуславливает состояние эндогенной интоксикации (Забелин А.С.,1997; Дурново Е.А. и др.2010). Разработка новых патогенетически обоснованных методик лечения гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО и профилактики их осложнений является актуальной проблемой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в лечении околочелюстных флегмон, обоснованы принципы хирургического и медикаментозного лечения. Однако их эффективность всё ещё не обеспечивает в достаточной мере положительный клинический эффект. Помимо хирургического лечения, патогенетическая терапия гнойных воспалительных заболеваний требует следующих лечебных мероприятий: борьбы с инфекцией, детоксикации, повышения иммунитета, общеукрепляющих воздействий на организм, коррекции работы его органов и систем. Ведущее место в медикаментозном лечении флегмон в настоящее время занимает антибактериальная терапия (Царев В.Н., Ушаков Р.В.,2006) Однако, несмотря на широкий арсенал современных антибиотиков количество осложнений представляющих угрозу для жизни больного не уменьшается, отмечается увеличение тяжёлых и крайне тяжёлых форм воспалительных заболеваний ЧЛО, сопровождающихся нагноительным процессом , наблюдается учащение случаев генерализации инфекции с тяжелыми токсическими проявлениями, проявления атипичных форм течения заболеваний(Робустова Т.Г.,2011; Левенец А.А..Чучунов А.А.,2006;).Это связано с современными социальными и экономическими условиями, снижением на этом уровне антимикробной резистентности организма, качественным изменением биологических свойств гноеродной микрофлоры под влиянием необоснованного применения антибактериальных препаратов, гормональных средств, увеличением числа больных с фоновой патологией (Соловьев М.М.,Тец В.В. и др. 2006).Трудности лечения больных, в частности, с флегмонами одонтогенного характера определяются комплексом патологических изменений, которые происходят в организме в результате болевой реакции, нарушения микроциркуляции в тканях, массивного выхода в кровоток токсинов (Бадинов А.В., 2004 г.). Основную группу осложнений составляют септические состояния, первыми симптомами которых являются признаки эндогенной интоксикации – основного патологического синдрома связанного с распадом тканей, инфекционными агентами, активацией свободно-радикальных реакций, перекисного окисления липидов (Гайворонская Т.В., Петросян Э.Н., ПетросянЭ.А.,2009).

Воспаление представляет сложный многокомпонентный механизм, нарушающий регуляцию гомеостаза в ответ на действие патогенного фактора. С помощью широко известных, традиционных, рутинных методов диагностики токсемии, оценить активность, тенденции развития и тяжесть течения гнойно-воспалительного процесса достаточно сложно (Дурново Е.А. 2010 г.). Поэтому, дальнейший поиск медикаментозных средств патогенетической терапии, методов достоверной и своевременной диагностики и оценки динамики течения и успеха терапии острых одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний следует считать актуальным. Одним из медикаментозных препаратов, применяемых в различных областях современной медицины является антиоксидант мембранопротекторного действия отечественного производства мексидол, который еще не нашёл достаточно широкого применения в клинике хирургической стоматологии. Представляется актуальным введение мексидола в комплексную терапию гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО, как средства, направленного на обеспечение клеточного метаболизма, детоксикации, адекватной тканевой перфузии и оксигенации, повышение неспецифического иммунитета макроорганизма, т.е. обеспечивающего в дополнение к этиотропной терапии адекватную коррекцию всех звеньев патогенеза гнойно-воспалительного заболевания. Клиническая эффективность мексидола обусловлена антиоксидантным, антигипоксическим, цитопротекторным, стресс-протективным и противовоспалительным действием. Заслуживает внимания факт соответствия цена/качество; препарат относительно недорог при широком диапазоне фармакологического воздействия, не имеет противопоказаний. Препарат широко применяется в хирургии брюшной полости для лечения панкреатитов, имеются данные о применении мексидола для лечения заболеваний пародонта, лечения кожных заболеваний (красного плоского лишая).(Лемецкая Т.И. и др. 2008;Васильев И.Т. и др.2003;Рослякова О.А.,Лемецкая Т.И.,Волков Е.Н., 2008; Гаранжа Н.Н. и др. 2006; Шумский А.В.,2008) Однако, нигде ранее, в литературных источниках, мы не нашли сведений о применении мексидола в лечении больных с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями ЧЛО, что и послужило поводом для проведения данного исследования.

Цель исследования

Целью исследования явилось клинико-патогенетическое обоснование применения и оценка эффективности использования препарата мексидол в комплексной терапии гнойно-деструктивных процессов в области головы и шеи для профилактики осложнений , сокращения сроков лечения, улучшения качества реабилитации больных.

В связи с этим решались следующие задачи:

Задачи исследования

  1. Выявить современные клинические особенности течения флегмон челюстно-лицевой области.

  2. Определить патогенетическое значение увеличения пероксидазной нагрузки в условиях эндотоксикоза у больных с распространенными флегмонами челюстно-лицевой области. На основании новых клинико-лабораторных программ диагностики разработать комплексный подход к объективной оценке уровня дисбаланса в системе гомеостаза макроорганизма вследствие эндотоксемии.

  3. Определить прогностическую значимость показателей повреждения клеточных мембран эритроцитов, общей антиоксидантной активности плазмы крови как маркеров уровня эндогенной интоксикации у больных с распространенными флегмонами головы и шеи для достоверной и своевременной оценки динамики течения воспалительного процесса.

  4. Определить влияние эндогенной интоксикации на проницаемость гематоэнцефалического барьера и изменения нейропсихического статуса у пациентов с распространёнными флегмонами челюстно-лицевой области, для медикаментозной коррекции нарушений с применением мексидола.

  5. Проанализировать качественные и количественные характеристики патогенной микрофлоры-возбудителей заболевания в динамике проводимого лечения. Оценить влияние местной и общей антиоксидантной мембранопротекторной терапии на клиническое течение раневого процесса. Установить особенности изменения тканевого метаболизма и патоморфологической трансформации зон некроза в процессе инволюции гнойного очага.

  6. Провести сравнительный анализ клинической эффективности применения мексидола в комплексном лечении больных с распространенными флегмонами головы и шеи.

  7. Выявить показания и противопоказания к применению мексидола при лечении гнойно- деструктивных воспалительных процессов ЧЛО.

Научная новизна

-впервые у больных с распространенными флегмонами ЧЛО применены новые клинико-лабораторные программы экспресс-диагностики, позволяющие использовать их в качестве интегрального показателя оценки степени тяжести эндогенной интоксикации и ее влияния на систему гомеостаза организма в целом, а также функции головного мозга, как основного координирующего органа, для определения тактики и контроля эффективности лечения, возможности прогнозирования исхода заболевания и предупреждения возможных осложнений.

-впервые на основе клинических, микробиологических, функциональных, биохимических методов исследования показана эффективность применения мексидола в комплексном лечении одонтогенных и неодонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО как при системном назначении в условиях SIRS(синдром системного воспалительного ответа), так и при местном использовании в качестве патогенетически обоснованного потенцирования действия этиотропных препаратов за счёт бустер-эффектов.

-впервые использована методика бесконтактной инфракрасной термометрии для объективной оценки местного тканевого гомеостаза в процессе инволюции гнойной раны и метаболизма тканей при гнойно-деструктивных процессах в мягких тканях ЧЛО.

-впервые применена блокада области перифокально воспаленных тканей у больных с фурункулами и карбункулами ЧЛО раствором мексидола в сочетанном хирургическом методе лечения. В сравнительном аспекте изучена эффективность ее применения.

Практическая значимость

Предложен новый алгоритм клинико-лабораторных методов комплексной гуморальной оценки эндогенной интоксикации, позволяющий быстро и точно оценить состояние больного, прогнозировать тяжесть течения и ожидаемые осложнения для решения вопроса об алгоритме применения прогрессивных комплексных схем лечения, улучшения результатов, сокращения сроков лечения, предупреждения развития тяжёлых осложнений и летальных исходов.

Доказано, что включение в базисную терапию больных с флегмонами ЧЛО мексидола оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы, направленное на сохранение метаболического потенциала клетки, что способствует благоприятному течению инфекционно-воспалительного процесса.

В основе местного применения мексидола при гнойно-деструктивных процессах лежит принцип клинико-фармакологического феномена, который служит практическим обоснованием использования данного препарата в комплексной терапии инфекционного процесса, как средства, за счёт бустер-эффектов, обеспечивающего потенцирование действия этиотропных препаратов.

Внедрение в практику и апробация работы

Работа утверждена Ученым советом ГБОУ ВПО Тверской ГМА Минздравсоцразвития РФ 9 декабря 2008 года, протокол № 13. Практические результаты диссертационного исследования внедрены в повседневную практическую деятельность на клинической базе кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Тверской государственной медицинской академии, в отделении челюстно-лицевой хирургии ГКБ №1 им. В.В. Успенского г. Твери (гл. врач - Мирошкина М.А.) в лечебно-диагностическом процессе у больных с ОГВЗ ЧЛО. Новые данные об алгоритмах диагностики степени эндогенной интоксикации, а также схемы применения мексидола комплексной терапии ОГВЗ ЧЛО используются в учебном процессе при преподавании орофациальной патологии на стоматологическом и лечебном факультетах ГБОУ ВПО Тверской ГМА Минздравсоцразвития РФ.

Апробация диссертации состоялась 15 декабря 2011 года на расширенном заседании кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии совместно с кафедрами терапевтической, ортопедической и стоматологии детского возраста ГБОУ ВПО Тверской ГМА Минздравсоцразвития РФ.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Современное течение флегмон челюстно-лицевой области характеризуется преобладанием атипичных форм, с молниеносным развитием заболевания, сопровождающимся быстро нарастающей эндогенной интоксикацией, требующей патогенетической медикаментозной коррекции функций и систем гомеостаза организма больного.

  2. В патогенезе развития у больных с ОГВЗ ЧЛО системного воспалительного ответа и эндотоксикоза ведущую роль играет пероксидазная нагрузка, резкое повышение процессов ПОЛ на фоне снижения, а в дальнейшем, истощения физиологических механизмов защиты, что неблагоприятно отражается на течении и исходе воспалительного процесса.

  3. Свободнорадикальные процессы четко взаимосвязаны с тяжестью воспалительного процесса и коррелируют с выраженностью эндогенной интоксикации организма.

  4. У больных с распространенными флегмонами ЧЛО за счет эндотоксикоза наблюдается нарушение гематоэнцефалического барьера и как следствие функций головного мозга - основного координирующего центра организма, требующее патогенетической коррекции с применением антиоксидантов мембранопротекторного действия.

  5. Интрадермальное введение антиоксидантов мембранопротекторного действия в область перифокального воспаления у больных с ОГВЗ способствует оптимизации течения раневого процесса, сокращению сроков гноетечения, более быстрому очищению раны, созреванию грануляционной ткани, уменьшению болевого синдрома, улучшению эстетического эффекта, сокращению сроков госпитализации.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 1 опубликована и 2 приняты к печати в центральных изданиях, рекомендованных ВАК, в которых полностью отражены основные результаты научного исследования.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 145 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения и указателя литературы. Работа иллюстрирована 13 рисунками, 15 таблицами, библиографический указатель содержит 154 отечественных и 23 зарубежных источника.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net