Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Муфазалова Ляйсан Фагимовна. Фармакологическая коррекция иммуно- и гепатотоксических эффектов тетрахлорметана: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.06 / Муфазалова Ляйсан Фагимовна;[Место защиты: Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Уфа, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В связи с возрастающей техногенной нагрузкой одной из глобальных медико-биологических проблем является изыскание путей фармакологической коррекции повреждающего действия ксенотоксикантов на здоровье человека.

Тетрахлорметан (ТХМ) широко используется в лакокрасочной, кожевенной промышленности, сельском хозяйстве, быту [Бушманова А.Ю., 2006; В.Г. Лим, 2006; Забродский П.И. и соавт., 2009]. ТХМ может поступать в организм через неповрежденную кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт. В организме ТХМ депонируется в жировой ткани и оказывает плейотропное повреждающее действие, основным механизмом которого является активация ПОЛ [Мышкин В.А. и соавт., 2007; Бородин Ю.И. и соавт., 2008; Basu S., 2003; Botsoglou N.A. et al., 2008; Mehmeicic G. et al., 2008].

Отравления ТХМ относятся к нередким видам интоксикаций, летальность составляет от 15% до 30% [Лужников Е.А. и соавт., 2000; Забродский П.И. и соавт., 2009]. В клинической токсикологии на долю ТХМ приходится до 60% всех токсических поражений печени [Венгеровский А.И. и соавт., 2004].

Хорошо известна взаимосвязь иммунной и гепатобилиарной систем, в значительной мере обеспечивающих гомеостаз организма [Ковалев И.Е., 1988; Сибиряк С.В., 2001]. Несмотря на многочисленные исследования, влияние ТХМ на иммунную систему, особенно фагоцитарное звено, продолжает оставаться не полностью раскрытым, а вопросы коррекции разработаны слабо. Это особенно важно, так как высокая смертность при острых интоксикациях ТХМ тесно связана и с его иммунотоксическим действием, формированием глубокого иммунодефицита [Лим В.Г., 2006; Забродский П.Ф. и соавт., 2007, 2009; Балашов С.В., 2009; Лемза С.В. и соавт., 2010; Михеева О.М., 2011].

Известно, что активация ПОЛ, вызывая нарушение редокс-статуса нейтрофилов, может существенно нарушить их антимикробный потенциал [Степовая Е.А. и соавт., 2010; Ковальчук Л.В. и соавт., 2011; Плескова С.Н. и соавт., 2011]. При токсических поражениях печени наблюдается нарушение функциональной активности макрофагов и недостаточность костномозгового кроветворения [Серебров В.Ю. и соавт., 2009; Дыгай А.М. и соавт., 2010; Носкова К.К. и соавт., 2010]. С другой стороны, состояние макрофагов и нейтрофилов существенно влияет на репаративную регенерацию печени [Кутина С.Н. и соавт., 1981, 2000; Маянский А.Н. и соавт., 1989, 2007; Цырендоржиев Д.Д. и соавт., 2000].

С учетом основного механизма повреждающего действия ТХМ, эффективную коррекцию можно было ожидать от использования препаратов с антиоксидантными, иммуномодулирующими и гепатопротекторными свойствами. Наш выбор остановился на двух препаратах – реальдироне и оксиметилурациле. Реальдирон – рекомбинантный -2b-интерферон – оказывает активирующее влияние на мононуклеарные фагоциты и нейтрофилы [Гончарова И.А. и соавт., 2004; Шкапова Е.А. и соавт., 2007; Байжанова Ж.Ж. и соавт., 2010; Абдурахманов Д.Т. и соавт., 2011].

Пиримидиновое производное оксиметилурацил – иммуномодулятор с выраженным антиоксидантным, гепатопротекторным, мембраностабилизирующим, антитоксическим действием [Мышкин В.А., 1995, 2001; Лазарева Д.Н. и соавт., 2004, 2005; Мананова С.Ш. и соавт., 2010; Оковитый С.В. и соавт., 2010]. Учитывая, что спектр фармакологической активности оксиметилурацила и реальдирона совпадают лишь частично, представляло интерес их сочетанное применение.

Цель исследования

Изучить эффективность индивидуального и сочетанного применения реальдирона и оксиметилурацила для коррекции фагоцитарного звена и морфофункционального состояния гепатобилиарной системы экспериментальных животных в условиях острой интоксикации тетрахлорметаном.

Задачи исследования

  1. Оценить влияние острой интоксикации тетрахлорметаном на морфофункциональное состояние клеток фагоцитарного звена экспериментальных животных.

  2. Изучить эффективность применения реальдирона, оксиметилурацила и их комбинации для коррекции повреждающего действия тетрахлорметана на морфофункциональное состояние фагоцитарного звена экспериментальных животных.

  3. Исследовать эффективность индивидуального и сочетанного применения реальдирона и оксиметилурацила для коррекции повреждающего действия токсиканта на морфофункциональное состояние гепатобилиарной системы экспериментальных животных.

Научная новизна

Впервые проведено сравнительное изучение эффективности индивидуального и сочетанного использования реальдирона и оксиметилурацила с целью коррекции иммуно- и гепатотоксических эффектов ТХМ в условиях острой интоксикации и установлена большая эффективность иммунокоррекции при совместноом применении препаратов по сравнению с индивидуальным использованием.

Впервые изучено влияние индивидуального и сочетанного применения реальдирона и оксиметилурацила на репаративные процессы в гепатобилиарной системе в восстановительный период после острой интоксикации ТХМ. Установлено, что реальдирон и оксиметилурацил при индивидуальном использовании усиливают компенсаторно – приспособительные процессы в гепатобилиарной системе после воздействия ТХМ, наибольший эффект выявляется при совместном их применении.

Личный вклад автора

Содержащиеся в работе данные получены при личном участии автора на всех этапах работы: анализ литературы, составление плана, постановка задач, выбор методов, оформление публикаций. Эксперименты и статистическая обработка их результатов полностью выполнены автором.

Научно-практическая значимость

Экспериментально обоснована целесообразность использования реальдирона и оксиметилурацила для коррекции иммуно- и гепатотоксического действия ТХМ.

Установлена эффективность совместного использования реальдирона и оксиметилурацила для восстановления микробицидной способности фагоцитов и улучшения процессов репаративной регенерации в печени при интоксикации ТХМ.

Установленные эффекты сочетанного применения реальдирона и оксиметилурацила обосновывают перспективу их использования в комплексном лечении отравлений ТХМ в практической медицине (токсикологии, интенсивной терапии, профпатологии).

Внедрение результатов в практику

Результаты проведенных исследований внедрены в учебный процесс кафедр общей гигиены с курсом гигиенических дисциплин, фармакологии №1 с курсом клинической фармакологии, фармакологии №2, биологической химии.

Основные положения, выносимые на защиту

Острая интоксикация тетрахлометаном приводит к изменениям количественного состава и функциональной активности фагоцитирующих клеток, нарушениям морфофункционального состояния гепатобилиарной системы, которые сохраняются свыше двух месяцев.

Реальдирон и оксиметилурацил при изолированном и особенно при совместном применении оказывают выраженное корригирующее воздействие на состояние фагоцитарного звена при острой интоксикации ТХМ.

Реальдирон и оксиметилурацил эффективно корригируют морфофункциональное состояние гепатобилиарной системы при острой интоксикации ТХМ. Наиболее эффективна комбинация препаратов.

Апробация работы

Основные материалы диссертации доложены на 74-й Республиканской научной конференции студентов и молодых ученых (Уфа, 2009); 75-й Юбилейной Республиканской научной конференции студентов и молодых ученых (Уфа, 2010); 76-й Республиканской научной конференции студентов и молодых ученых (Уфа, 2011); 10-ой юбилейной Республиканской конференции молодых ученых Республики Башкортостан «Медицинская наука-2011» (Уфа, 2011), апробация состоялась 06.03.2012 г.

Публикации

Материалы по теме диссертации опубликованы в 12 научных работах, в том числе 3 статьи – в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией.

Связь задач исследования с планами научно-исследовательской работы ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ

Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательской работы ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ (государственная регистрация № 01.2.00702370).

Объем и структура диссертации

Работа изложена на __ страницах машинописного текста, иллюстрирована 8 таблицами, 34 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, главы собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка цитируемой литературы, включающего в себя 251 источник, из которых 140 принадлежат отечественным и 111 - зарубежным авторам.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net