Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Дейч Роман Витальевич. Патологические увлечения у детей и подростков: варианты, динамика, социальная дезадаптация: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Дейч Роман Витальевич;[Место защиты: Федеральном бюджетном государственном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития России].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Среди психопатологических образований детского и подросткового возраста до сих пор не вполне определены роль и место различных патологических увлечений. Несмотря на немалое количество публикаций, отражающих интерес психиатров к феноменам болезненных хобби, располагающихся на стыке психиатрии, психологии и педагогики, они до сих пор не получили единой оценки специалистов. Описаны разнообразные по содержанию патологические увлечения («странные увлечения», по Наджарову Р.А. (1965), «патологические хобби», по Личко А.Е. (1973), «духовные влечения», по Дубницкому Л.Б. (1977), включая «запойное чтение», по Вроно М.Ш. (1971) и др.). В.В. Ковалев (1989) относил односторонние, аффективно заряженные хобби к синдрому сверхценных интересов и увлечений в форме конкретной деятельности, подчеркивая их принадлежность к эволютивным рудиментам сверхценных идей у взрослых. Болезненные увлечения описаны у взрослых больных шизофренией (Морозов В.М., 1934; N. Hasenfus et al., 1976; B. Hermelin et al., 1989; Брагин Р.Б., 1995; Сергеев И.И., Малиночка С.А., 2008). Кроме того, они представлены в литературе как проявление декомпенсации расстройств личности преимущественно шизоидного круга (E.Kretschmer, 1953, Сухарева Г.Е., 1959). Остается недостаточно освещенным вопрос о психопатологической квалификации и нозологической принадлежности болезненных хобби, их клинической дифференциации. Фрагментарно представлен анализ патопластических факторов, клиники и динамики патологических увлечений у детей и подростков (Скроцкий Ю.А., Личко А.Е, 1973; Мамцева В.М., 1974; Бесчасный А.А с соавт., 1994.). Вместе с тем, данная патология оказывает существенное негативное влияние на социальную адаптацию детей и подростков, что является особенно актуальным ввиду значительной распространенности патологических увлечений, а также появлением в последние годы их новых форм, в том числе компьютерной и Интернет-зависимости. Негативное влияние болезненных интересов, наряду с другими формами психической патологии детского и подросткового возраста, рассматривается как один из важнейших факторов формирования школьной дезадаптации (Иовчук Н.М., Северный А.А., 1995; Сухотина Н.К., 1999; Безменов П.В., 2001). Вместе с тем, не существует единого мнения относительно влияния болезненных хобби на все аспекты социального функционирования больных, не сформирован и единый подход к проблеме коррекции этих состояний.

Цель исследования

Цель настоящей работы - клинико-психопатологическое изучение феноменологии, структуры и динамики патологических увлечений у детей и подростков для решения вопросов диагностики, прогноза и оценки уровня социальной дезадаптации.

Задачами исследования являлись:

  1. Выделение признаков патологических увлечений у детей и подростков.

  2. Определение условий, способствующих формированию патологических хобби.

  3. Разработка вариантов структуры и содержания патологических увлечений в детстве и отрочестве.

  4. Выяснение сравнительно-возрастных и клинико-динамических закономерностей болезненных хобби.

  5. Оценка социально-дезадаптирующего влияния болезненных увлечений у детей и подростков.

Научная новизна исследования

Впервые проведено исследование болезненных хобби у детей и подростков с выделением их патологических признаков, определением условий их формирования, клиники, динамики, сочетания с другими психопатологическими расстройствами. Предложена дифференциация болезненных увлечений на основе их содержания и психопатологической структуры. Выделены доминирующие, сверхценные и сверхценно-бредовые патологические хобби, установлены закономерности их формирования. Определена рубрификация патологических увлечений. Систематизированы динамика, клинические особенности в разные периоды детства и отрочества, варианты сочетания с другими психопатологическими синдромами и заболеваниями. Изучено влияние на социальную дезадаптацию детей и подростков с учетом клинических особенностей болезненных увлечений.

Практическая значимость исследования

Установлены признаки болезненных увлечений. Выделена группа индивидуальных и средовых факторов, способствующих формированию патологических хобби у детей и подростков, что должно содействовать совершенствованию их диагностики, терапии и дальнейшей реабилитации больных. Проведенное исследование негативного влияния патологических увлечений на социальную адаптацию поможет в разработке и оптимизации медико-педагогической коррекции и реабилитации больных, а также оценке клинического и социального прогноза.

Положения, выносимые на защиту

  1. Патологические увлечения у детей и подростков, в отличие от нормальных хобби, характеризуются: особой напряженностью и устойчивостью болезненных интересов; тесной связью с другими психопатологическими проявлениями; дезадаптирующим влиянием; односторонностью, однобокостью содержания при ослаблении или утрате остальных интересов; низкой продуктивностью.

  2. Имеет место ряд условий, способствующих формированию патологических увлечений: доманифестные личностные черты шизоидного, неустойчивого и истероидного круга, резидуально-органическая недостаточность головного мозга, провоцирующее влияние неблагоприятного социального окружения.

  3. Патологические увлечения дифференцируются как по содержанию (интеллектуально-познавательные, творческие, конструирование, азартные, анималистические и культовые), так и по психопатологической структуре (доминирующие, сверхценные, сверхценно-бредовые) на основании преобладания тех или иных облигатных компонентов хобби - аффективного, идеаторного и влеченческого.

  4. Патологические хобби характеризуются непрерывным либо приступообразным течением, а также прогрессирующим, стационарным либо регрессирующим вариантами динамики. Сравнительно-возрастные особенности болезненных увлечений представлены инфантильностью, незавершенностью сюжетов, при этом их содержание и психопатологические проявления обнаруживают зависимость от возраста ребенка.

  5. Выраженность нарушений адаптации при патологических хобби определяется их клиническим вариантом. Доминирующие увлечения вызывают умеренную социальную дезадаптацию больных, ограниченную рамками семьи. Сверхценные хобби характеризуются значительным дезадаптирующим влиянием, включающем и семейный, и школьный уровни. Увлечения сверхценно-бредового характера приводят к фактической инвалидизации больных.

Апробация работы

Материалы исследования доложены на ежегодной межкафедральной конференции «Ковалевские чтения», проводимой на базе кафедры детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии РМАПО в г. Москве 9 ноября 2006 г. Диссертация апробирована на научной конференции кафедры психиатрии и медицинской психологии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 29.08.2011 г. (протокол № 1) и на заседании проблемной комиссии «Клинические и психологические проблемы детского и подросткового возраста» ФГБУ «Московский Научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (протокол № 77).

Внедрение в практику

Основные результаты исследования внедрены в лечебно-диагностическую деятельность ГКУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков» Департамента здравоохранения г. Москвы, используются в обучении клинических ординаторов, интернов, аспирантов и повышении квалификации преподавателей медицинских вузов на кафедре психиатрии и медицинской психологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Публикация материалов исследования

По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе, 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации, список которых приведен в конце автореферата.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 164 страницах машинописного текста и состоит из введения, 6 глав («Обзор литературы», «Материалы и методы исследования», «Патологические признаки и условия возникновения болезненных увлечений», «Клиническая дифференциация патологических хобби», «Динамика, сочетание с другими психическими расстройствами», «Нарушения социальной адаптации»), заключения, выводов. Работа содержит 22 таблицы и 3 клинические иллюстрации. Указатель литературы включает 265 наименований (из них 151 отечественных и 114 иностранных источников).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net