Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Жернакова Галина Николаевна. Методические подходы к обоснованию профилактики профессиональных заболеваний на основе комплексной оценки условий труда и среды обитания: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.01 / Жернакова Галина Николаевна;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России].- Омск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Потеря здоровья населения трудоспособного возраста за счет профессиональных заболеваний (ПЗ), несущая негативные последствия экономического и социального характера, основными из которых являются уменьшение доли трудоспособного населения, снижение репродуктивного здоровья нации, рост затрат на социальную помощь, является неотложной государственной проблемой (Измеров Н. Ф., 2002, 2005, 2007, 2008; Сквирская Г. П., 1999; Величковский Б. Т., 2001; Беляев Е. Н., 2003, 2005; Жаворонок Л. Г., 2004; Стародубов В. И., 2005; Субботин В. В., 2006; Щепин О. П., 2007; Захаренков В. В., 2009; Онищенко Г. Г., 2009; Тихонова Г. И., 2010 и др.).

В разработанном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проекте глобального плана по охране здоровья трудящихся на 2008–2017 гг. отмечено: «Работающие представляют половину мирового населения и являются главным вкладчиком в экономическое и социальное развитие современного мирового сообщества. Их здоровье зависит от множества факторов риска в производственной среде, социальных и поведенческих факторов, а также от доступа к медицинскому обслуживанию». Эксперты ВОЗ, ввиду существующих различий здоровья и среды обитания населения во всем мире, подчеркивают необходимость оценки влияния социального неравенства и загрязнения среды обитания, в том числе условий труда, на здоровье (ВОЗ, 1974, 1995, 1996, 2001, 2006, 2009). Это положение особенно актуально для нашей страны по причине чрезвычайного многообразия условий среды обитания и образа жизни населения. Работы, выполненные в рамках концепции «социальной медицинской географии», убедительно иллюстрируют географический аспект формирования потерь здоровья в стране (Баранов А. А. в соавт., 2003; Стародубов В. И. в соавт., 2004; Гудинова Ж. В., 2005; Альбицкий В. Ю. в соавт., 2007).

Расширение Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за счет обязательного включения сведений о числе лиц с выявленными впервые профессиональными заболеваниями (приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2005 г. № 810) делает особенно актуальными исследования в этом направлении. Вместе с тем трудно найти более неоднозначный показатель здоровья населения, чем профессиональная заболеваемость, при этом больше всего вопросов у специалистов вызывает качество информации (Ретнев В. М. в соавт., 2001; Измеров Н. Ф., 2005, 2007; Фокин М. В. в соавт., 2002, 2005; Радионова Г. К., 2008 и др.). Специфика СГМ как информационно-аналитической системы, в которой качество информации приобретает первостепенную роль, вызывает необходимость изучения объективности показателей по профессиональной заболеваемости в регионах с последующей оценкой возможности применения существующей официальной статистики в научном исследовании. Кроме того, не изучен уровень региональных диспропорций, соотношение влияния на профессиональную заболеваемость работающего населения гигиенических и социальных факторов, действующих в масштабах регионов. Все вышеизложенное послужило основанием для формулировки цели и задач исследования.

Цель исследования: Обоснование методики разработки программ профилактики профессиональной заболеваемости на основе оценки комплексного влияния условий труда и среды обитания.

Задачи исследования:

  1. Оценить особенности формирования учтенной профессиональной заболеваемости в регионах России за период 1997–2009 гг.

  2. Разработать методику оценки комплексного влияния условий труда и среды обитания на формирование профессиональной заболеваемости в регионах России, включающую прогнозирование и оценку качества информации по профессиональной заболеваемости.

  3. На основе разработанной методики выявить основные закономерности комплексного влияния условий труда и среды обитания на профессиональную заболеваемость, оценить качество информации по профессиональной заболеваемости в регионах страны.

  4. Дать гигиеническую оценку факторов, влияющих на качество работы специалистов, принимающих участие в проведении медицинских осмотров работающих.

  5. Обосновать основные направления программы профилактики профессиональных заболеваний у работающего населения на примере Омской области и сформулировать методические особенности ведения СГМ по разделу «Условия труда и профессиональная заболеваемость».

Научная новизна:

Обоснована методика комплексной оценки влияния условий труда и среды обитания населения на формирование профессиональной заболеваемости в регионах РФ, включающая оценку качества информации по профессиональной заболеваемости на основе использования показателей смертности населения трудоспособного возраста, удельного веса работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, медицинского обеспечения;

В качестве интеллектуального продукта зарегистрирована методика анализа баз данных «Персентиль-профиль» (свидетельство № 72200800022 от 19 мая 2008 г. ФГУП «Всероссийский научно-технический информационный центр»);

На основании предложенной методики выявлено комплексное влияние условий труда и среды обитания (медицинского обеспечения работающего населения, социально-экономических и экологических факторов среды обитания) на формирование профессиональной заболеваемости на территории РФ;

Установлены прогнозные модели зависимостей в системе переменных «условия труда – среда обитания – ПЗ», показан вклад факторов среды обитания в формирование профессиональной заболеваемости на межрегиональном уровне, сформулированы основные направления профилактики профессиональных заболеваний в регионе (на примере Омской области).

Практическая значимость. Сформулированы методические особенности ведения СГМ по разделу «Условия труда и профессиональная заболеваемость»:

методика комплексной оценки влияния условий труда и среды обитания населения на формирование профессиональной заболеваемости;

методика оценки качества информации по профессиональной заболеваемости, основанной на учете показателей смертности трудоспособного населения, условий труда, медицинского обеспечения, разности максимального и минимального рангов показателей профессиональной заболеваемости;

методика анализа баз данных «Персентиль-профиль»;

способы прогнозирования в системе «среда обитания – условия труда – профессиональная заболеваемость»;

предложены прогнозные модели зависимостей в системе переменных «условия труда – среда обитания – ПЗ», показан вклад факторов среды обитания в формирование ПЗ на межрегиональном уровне;

разработан дополнительный перечень показателей СГМ профессиональной заболеваемости (выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, коэффициент Джини и др.).

Результаты исследования внедрены в практику работы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в виде методических рекомендаций (соавтор), утвержденных приказом руководителя ФС Роспотребнадзора Г. Г. Онищенко № 341 от 20.09.2010 г. «Социально-гигиенический мониторинг. Анализ медико-демографических и социально-экономических показателей на региональном уровне», составленных во исполнение приказа ФС Роспотребнадзора № 69 от 03.03.2008 г. «О плане мероприятий по дальнейшему совершенствованию организации социально-гигиенического мониторинга». Разработанные подходы внедрены в практику работы отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (№ 01/3788-02 от 09.04.2010 г.).

Материалы исследования использованы при подготовке сборника Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области «О состоянии и об охране окружающей среды Омской области в 2009 году».

Материалы диссертации применяются при ведении курса «Дружелюбная статистика» в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ЦПК и ППС) ГБОУ ВПО ОмГМА и в учебном процессе на кафедре общей гигиены с курсом гигиены детей и подростков (справка о внедрении результатов исследования в учебный процесс от 20.12.2010 г.).

Положения, выносимые на защиту:

– различия показателей учтенной профессиональной заболеваемости, обусловлены условиями труда, медицинского обеспечения, социально-экономическими и экологическими факторами среды обитания, разным качеством информации по субъектам РФ;

– разработанная методика оценки качества информации по профессиональной заболеваемости с использованием показателей смертности населения трудоспособного возраста, удельного веса работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, медицинского обеспечения и др. позволила установить на территории РФ группы регионов с относительно удовлетворительным и неудовлетворительным качеством информации;

– в основе организации системы СГМ и регионально-ориентированных программ профилактики профессиональной заболеваемости населения трудоспособного возраста целесообразно использовать межрегиональные сравнения и межрегиональные факторы формирования здоровья населения России.

Личный вклад автора. Совместно с научным руководителем сформулированы цель, задачи, определены объем, программа, объекты исследования. Автором осуществлен сбор первичной информации и преобразование в электронный вариант, проведена статистическая разработка и дан анализ результатов исследования, разработан перечень информативных показателей для информационного фонда социально-гигиенического мониторинга по разделу «Условия труда и ПЗ», сформулированы алгоритмы регионально-ориентированных программ профилактики потерь здоровья трудоспособного населения. На примере показателей профессиональной заболеваемости автором разработан раздел 9 «Сравнение данных. Структурный профиль» методических рекомендаций «Социально-гигиенический мониторинг. Анализ медико-демографических и социально-экономических показателей на региональном уровне».

Апробация. Основные положения исследовательской работы обсуждались и были одобрены на VIII Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы сохранения здоровья населения Сибири» (Омск, 2008), посвященной 70-летию медико-профилактического факультета ОмГМА; на III Международной научно-практической конференции «Социально-экономические системы: современное видение и подходы» (Омск, 2008) и Международной научно-практической конференции «Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире» (Омск, 2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 работ, в том числе 4 в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией РФ для публикаций основных положений диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы описания материалов и методов исследования, шести глав собственных исследований, заключения, выводов, рекомендаций, списка литературы и пяти приложений. Диссертация изложена на 185 страницах, иллюстрирована 17 таблицами, 31 рисунком, 1 схемой. Библиографический указатель включает 241 источник, в том числе 30 публикаций зарубежных авторов. Работа выполнена в соответствии с планом научных работ ГОУ ВПО ОмГМА. Номер государственной регистрации: 0120.0601310.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net