Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Алагирова Зурида Заурбиевна. Хирургическое лечение пациентов с хроническим средним отитом с ретракционными карманами барабанной перепонки: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.03 / Алагирова Зурида Заурбиевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России»].- Москва, 2012.- 29 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Ретракционным карманом (РК) барабанной перепонки называют ее инвагинацию в направлении среднего уха, которая возникает как следствие нарушения вентиляционной функции слуховой трубы и истончения барабанной перепонки (Кобрак Г., 1963; Бартон М., 2002; Ars B., 1991).

Предложены различные классификации РК. Они имеют цель помочь в выборе тактики лечения. Ведь, с одной стороны – РК бессимптомен, а с другой – это «прехолестеатома» (Макарина-Кибак Л.Э., 2004). Согласно современным представлениям, вторичная холестеатома развивается, прежде всего, вследствие миграции или врастания базальных клеток многослойного плоского эпителия кожи слухового прохода в тех участках, где она соприкасается с ферментативно активной грануляционной тканью (Патякина О.К., 1981; Вишняков В.В., 1999). Наряду с миграционным механизмом развития холестеатомы получены убедительные данные о возможности ее возникновения в результате «отшнуровывания» эпидермальных карманов в расслабленной части барабанной перепонки, реже – в задневерхнем квадранте натянутой части, при нарушении проходимости слуховой трубы (Barbara M., 2008). В основе ретракционной теории лежит тубарная дисфункция с местным хроническим воспалением. При постоянной или часто рецидивирующей тубарной дисфункции в барабанной полости создается отрицательное давление, которое может привести к втяжению расслабленной части барабанной перепонки с образованием кармана. Особенности строения среднего уха, в частности, является наличие множества перемычек, образованных связками и складками слизистой оболочки, образующие систему воздухоносных полостей – носоглотка, мезогипотимпанум, антрум, аттик, клеточная система сосцевидного отростка, соединенных между собою воздухоносными «трубками» – слуховая труба, естественные соустья тимпанальной диафрагмы, адитус, которые на начальных этапах воспалительного процесса играют позитивную роль вследствие образования в них функциональных блоков (отека слизистой оболочки), препятствующих распространению воспалительного процесса из мезогипотимпанума в аттик и антрум. При переходе же воспалительного процесса в подострую или хроническую стадии роль этих «трубок» становится негативной, т.к. образуются механические (рубцовые) стойкие «блоки», которые способствуют отграничению и образованию отрицательного давления и очагов локального воспаления позади этих «блоков» (Дементьева Н.Ф., 2008; Корвяков В.С. и соавт., 2008).

Выбор тактики лечения РК барабанной перепонки остается дискутабельным до настоящего времени и, в основном сводится либо к динамическому наблюдению (стабильные РК), либо к хирургическому лечению при нестабильных РК, т.е. изменяющихся во время динамического наблюдения за ними (Ars B., 1993).

Хирургические методы лечения РК барабанной перепонки направлены на предупреждение возникновения холестеатомы. В случае выбора оперативного лечения, особенно при неполностью обозримых РК, они лечатся как при холестеатоме с применением основных принципов санации с одновременной реконструкцией надхрящнично-хрящевым аутотрансплантатом области ретракции (Патякина О.К., Храбриков А.Н., 1983).

Недостатком аутопластических операций, направленных на устранение ретракционных карманов барабанной перепонки, является возможность их рецидивов (13 – 26% по данным разных авторов), что требует проведения повторных операций.

Таким образом, все существующие на сегодняшний день методы хирургического лечения РК барабанной перепонки направлены на устранение самого РК, а не причины его возникновения.

Таким образом проблема наиболее оптимальных методов хирургического лечения пациентов ХСО с РК, с устранением не только РК, но и причин, приводящих к его образованию, направленных на профилактику рецидивов заболевания и возникновения холестеатомы, является актуальной и по сегодняшний день.

Цель исследования: повышение эффективности хирургического лечения пациентов с хроническим средним отитом с ретракционными карманами барабанной перепонки.

Задачи исследования:

1.1. Разработать рабочую классификацию ретракционных карманов барабанной перепонки, позволяющую выбрать оптимальную тактику лечения.

2.2. Сравнить данные предоперационных и операционных находок у пациентов с хроническим средним отитом с ретракционными карманами барабанной перепонки, в том числе на основании компьютерной томографии височных костей.

3.3. Разработать способы до - и интраоперационной диагностики ретракционных карманов и блока естественных соустий тимпанальной диафрагмы.

4.4. Отработать методики хирургических вмешательств у пациентов с хроническим средним отитом с ретракционными карманами барабанной перепонки в зависимости от локализации, причины возникновения, характера, степени выраженности и причин возникновения ретракционных карманов.

5.5. Сравнить результаты оперативных вмешательств у пациентов с хроническим средним отитом с ретракционными карманами барабанной перепонки в зависимости от методики операции.

6.6. Отработать принципы и методы до- и послеоперационного ведения пациентов с хроническим средним отитом с ретракционными карманами барабанной перепонки.

Научная новизна работы:

    1. Разработана и внедрена в практику рабочая классификация ретракционных карманов барабанной перепонки.

    2. Отработаны и внедрены в практику методики хирургических вмешательств у пациентов с хроническим средним отитом с ретракционными карманами барабанной перепонки в зависимости от характера, степени выраженности и локализации ретракционных карманов и причины (блока), вызвавшей ее.

    3. Отработаны методики до– и интраоперационной диагностики пациентов с хроническим средним отитом с ретракционными карманами барабанной перепонки.

    Практическая значимость работы:

        1. Разработан алгоритм тактики лечения пациентов с ХСО с РК барабанной перепонки.

        2. Разработан и внедрен в практику способ интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы.

        3. Разработаны и внедрены в практику методы устранения рубцовых блоков с последующим их дренированием с целью устранения их рецидивирования.

        Основные положения, выносимые на защиту:

        1. Первостепенное значение в развитии РК барабанной перепонки при воспалительном процессе принадлежит так называемым узким анатомическим местам среднего уха – слуховой трубе, естественным соустьям тимпанальной диафрагмы.

        2. Лечение пациентов с ХСО с РК барабанной перепонки должно быть комплексным и своевременным и зависеть от локализации, степени выраженности и стабильности РК.

        3. Хирургическое лечение пациентов с ХСО с РК барабанной перепонки должно быть направлено не столько на их пластику, сколько на устранение причин его возникновения (блока устий слуховой трубы и естественных соустий тимпанальной диафрагмы).

        4. Диагностика РК барабанной перепонки на дооперационном этапе должна включать в себя КТ височных костей и пробу с изменением давления в слуховом проходе, а интраоперационно – методику исследования проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы.

        Внедрение в практику

        Способ интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы внедрен в практику ЛОР отделения ФГУЗ «Клиническая больница №86» ФМБА России (г. Москва), ЛОР отделения ГКБ № 67 (г. Москва), ЛОР отделения ГКБ № 52 (г. Москва), отдела микрохирургии уха ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» (г. Москва).

        Апробация работы

        Материалы работы доложены на IX Российском конгрессе оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» (Москва, 2010); на школе IX Российского конгресса оториноларингологов «Оптимизация методов диагностики и лечения в оториноларингологии» (Москва, 2010); на Всероссийской научно-практической конференции «Прикладная и фундаментальная наука – Российской оториноларингологии» (Санкт-Петербург, 2010).

        Апробация диссертации состоялась на научно-практической конференции ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России 01 декабря 2011 года (Москва, 2011).

        Публикации

        По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них 1 – в издании, рекомендованном ВАК, а также получен Патент РФ «Способ интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы у больных хроническим средним отитом с аттикальными ретракционными карманами барабанной перепонки».

        Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net