Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология развития, акмеология

Диссертационная работа:

Баева Галимат Хасеновна. Ценностные ориентации в системе акмеологических факторов развития успешности учебной деятельности студентов: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Баева Галимат Хасеновна;[Место защиты: Северо-Западной академии государственной службы].- Санкт-Петербург, 2012.- 31 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. В век возникновения нанотехнологий и стремительной информатизации профессионализм и конкурентоспособность определяют не только развитие личности, но и процветание общества. Исходя из этого, очевидно, что в современном мире подготовка эффективных профессионалов приобретает особую роль.

Продуктивность и успешность деятельности личности зависит от влияния разных факторов. Среди последних значимое место занимают ценностные ориентации, определяющие интенциональность личности. Интерес исследователей к изучению ценностных ориентаций возрастает в условиях социально-экономической нестабильности, порождающих изменения и «размывание» ценностей общества. Внутренняя конфликтность интенциональных факторов, «направляющих» профессиональное развитие личности, предполагает, с одной стороны, проведения исследований с целью выявления причин и механизмов развития такой противоречивости и, с другой, разработку эффективных способов управления акмеологическими факторами личностного развития.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе накоплен значительный теоретический и практический материал, посвященный анализу ценностных ориентаций как регулятора поведения личности (А.Г.Здравомыслов, В.П.Тугаринов, В.А.Ядов и т.д.) как социально-психологического явления (М.И.Бобнева, Л.И.Божович, Б.С.Братусь, И.С.Кон, А.Н.Леонтьев, Д.А.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, В.Н.Мясищев, С.Л.Рубинштейн, Д.Н.Узнадзе и др.). Вместе с тем, сопряженность системы ценностных ориентаций с успешностью учебной деятельности студентов исследована недостаточно. При постановке этой проблемы возникает много вопросов: Какие ценностные ориентации отличают успешных студентов, а какие характерны для студентов с низкой учебной успеваемостью? Имеются ли общие ценности у успешных студентов и выдающихся ученых разных эпох? Могут ли известные ученые служить идеалами, способствующими достижению «акме» в профессиональной деятельности?

Изучению этих вопросов посвящена диссертационная работа, в которой раскрываются взаимосвязи между ценностными ориентациями и системой факторов, способствующих повышению успешности учебной деятельности.

Состояние и степень разработанности проблемы исследования

Изучением проблемы ценностей, ценностных ориентаций занимаются представители различных гуманитарных наук. Однако каждая наука имеет свой подход к рассмотрению ценностных ориентаций.

Отечественные философы раскрывают вопросы сущности и происхождения ценностей, взаимосвязи познавательного и ценностного отношения к действительности, проблемы ценности и оценки, проблемы ценностной регуляции поведения и деятельности личности (С.Ф.Анисимов, Л.М.Архангельский, И.Г.Афанасьева, Е.В.Боголюбова, В.А.Василенко, Г.Я. Головных, О.Г.Дробницкий, А.Г.Здравомыслов, А.А.Ивин, М.С.Каган, Л.Н.Столович, В.П.Тугаринов, И.Т.Фролов, Н.З.Чавчавадзе и др.), а также влияние ценностных представлений на нравственное развитие личности, сущность и специфику моральных ценностей (Л.М.Архангельский, В.А.Блюмкин, М. С. Каган, Ф.А.Селиванов).

В отечественной социологии ценности изучаются с точки зрения обусловленности их общественными отношениями, нормами и целями общества, как нормативы, образцы, эталоны, стандарты, в качестве механизмов социальной

регуляции поведения и деятельности (Л.А.Аза, В.Г.Алексеев, М.И.Бобнева, О.Г.Дробницкий, А.Г.Здравомыслов, О.И.Зотова, А.Г.Кузнецов, В.А. Поддубный, Е.А.Подольская, СИ. Попов, А.А.Ручка В.П.Тугаринов, Н.Ф.Наумова, В.А.Ядов).

Психологической подход к пониманию ценностей конкретизирует философско-социологические представления и отражает попытку проникновения в глубины человеческой психики на феноменологическом уровне (В.Г.Асеев, А.Г.Асмолов, М.И.Бобнева, Л.И.Божович, Б.С.Братусь, С.С.Бубнова, И.С.Кон, А.Н.Леонтьев, Д.А.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, В.Н.Мясищев, Н.И.Непомнящая, С.Л.Рубинштейн, Б.А.Сосновский, Д.Н.Узнадзе и др.).

В рамках проблем профессионального самоопределения ценностные ориентации личности рассматриваются учеными в контексте исследования профессионального «образа-Я» (К.Роджерс, Д.Сьюпер), разработки теории ценностного самоопределения (В.Брожик, Ф.Е.Василюк, Р.М.Грановская, Г.М.Мкртчян, С.Б.Тайсаева), мотивации деятельности (В.Г.Асеев, В.К.Вилюнас, А.Н.Леонтьев, Р.С.Немов, А.К.Осницкий, С.Л.Рубинштейн).

Исследование профессиональной мотивации личности как субъекта деятельности, изучение факторов, оказывающих влияние на динамику и структуру профессиональной мотивации наиболее интегрировано и системно анализируются в рамках относительно нового направления науки - акмеологии профессиональной деятельности (Н.В.Кузьмина, А.А.Бодалев, А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, В. Г.Асеев, А.К.Маркова, К.А. Абульханова-Славская и др.).

Анализ научной литературы по проблеме ценностных ориентаций позволяет сделать вывод о том, что ряд аспектов, сопряженных с исследуемой проблемой, достаточно глубоко изучен и отражен в работах как отечественных, так и зарубежных авторов. Вместе с тем, недостаточно изученными остаются механизмы влияния ценностных ориентаций на успешность деятельности.

Цель исследования: выявить место и роль ценностных ориентаций в системе акмеологических факторов успешности обучения студентов-физиков.

Объект исследования: студенты классического университета.

Предмет исследования: ценностные ориентации в системе акмеологических факторов, способствующих росту успешности учебной деятельности студентов.

Гипотеза исследования: 1) ценностные ориентации развития и образования студентов связаны с успешностью учебной деятельности; 2) для оценки влияния ценностных ориентаций на успешность обучения студентов-физиков может использоваться модель системы субъективных акмеологических факторов успешной профессионализации, сформированная по результатам анализа жизни и деятельности знаменитых ученых-физиков.

Задачи исследования:

Исследовать акмеологические факторы и ценности знаменитых ученых-физиков И. Ньютона, А. Эйнштейна и Н. Бора, обусловивших их профессиональное становление на пути к «акме».

С учетом результатов теоретического анализа обосновать модель ценностных ориентаций и акмеологических факторов, влияющих на успешность учебной деятельности студентов-физиков.

Выявить ценностные ориентации и акмеологические факторы, способствующие и препятствующие успешной учебной деятельности студентов разных уровней учебной успешности.

Установить закономерные взаимосвязи между уровнем учебной успешности и акмеологическими факторами, включенными в модель.

Определить место ценностных ориентаций в системе акмеологических факторов, способствующей успешной учебной деятельности.

Теоретико-методологические основы исследования

Современные философские концепции самоорганизации личности (В.П.Бранский, И.Р.Пригожин, С.Д.Пожарский), психологические концепции ценностных ориентаций отечественных (А.Г.Асмолов, Б.С.Братусь, С.С.Бубнова, Б.В.Зейгарник) и зарубежных ученых (М.Рокич, Дж.Холанд);

Учения о положительной значимости ценностей (В.П. Тугаринова, Л.П. Буевой, А.Г. Здравомыслова, С.Ф. Анисимов, А.В. Кирьякова и др.), акмеологического развития и профессионального образования личности (Н.В.Кузьмина, А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, А.В.Кириченко и др.);

Принципы субъектно-деятельностного подхода (Абульханова-Славская К.А., Брушлинский А.В., Рубинштейн С.Л.), акмеолого-психологического познания (Б.Г.Ананьев), самосознания и профессионального самосознания личности (К.А. Абульханова-Славская, О.В.Москаленко);

Принципы системного подхода (Ломов Б.Ф., Кузьмин В.П.), развития, единства сознания и деятельности, исследования, связанные с разработкой проблем мотивации деятельности и личности (В.Г.Асеев, Л.И.Божович, А.Н.Леонтьев, В.С.Магун, В.Н.Мясищев, С.Л.Рубинштейн, П.М.Якобсон), положения психологической науки о структуре, механизмах регуляции деятельности (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Б.Г.Ананьев, Н.В. Кузьмина, Л.С.Выготский, Б.Ф.Ломов, К.А. Абульханова-Славская), профессионального самоопределения (Е.А.Климов, И.С.Кон);

Эмпирическая база исследования. Общую выборочную совокупность составили студенты физического факультета КБГУ (с первого по пятый курс). Всего в исследовании участвовало 320 человек.

Достоверность и обоснованность научных результатов исследования обеспечены: репрезентативностью данных экспериментального исследования, данными статистической обработки, комплексом экспериментальных, эмпирических и теоретических методов.

Научная новизна и личный вклад автора

Впервые в рамках акмеологического подхода изучены факторы и ценности великих ученых-физиков И. Ньютона, А. Эйнштейна и Н. Бора как идеалов на пути к «акме» в профессиональной деятельности;

Создана модель системы акмеологических факторов, отражающая механизмы влияния ценностных ориентаций на успешность деятельности;

Выявлены акмеологические факторы, содействующие и препятствующие профессиональному развитию студентов-физиков;

Установлена различная сопряженность акмеологических факторов и успешности обучения у успешных и неуспешных студентов.

Теоретическая значимость. В работе показано место ценностных ориентаций как субъективного акмеологического фактора в системе взаимосвязанных акмеологических факторов, способствующих успешной деятельности студентов-

физиков. Установлено, что к наиболее значимым акмеологическим факторам, положительно сопряженным с успешностью учебной деятельности студентов, относятся: стремление к развитию, личностный рост как дальнейший побудитель успеха, удовлетворенность личностным ростом, возможность заниматься любимым делом, удовлетворенность профессиональным выбором, интернальный локус контроля, возможность самосовершенствования, работа по специальности, осознание важности и полезности своей деятельности, адекватная самооценка, возможность хорошего заработка и престижной работы. Установлены механизмы влияния ценностных ориентаций на успешность деятельности.

Практическая значимость. Автором предложена модель акмеологических факторов, способствующих достижению «акме» в профессиональной деятельности. Созданная модель позволила обосновать подход к изучению акмеологических факторов развития успешности студентов-физиков и доказать положительную сопряженность параметров успешности студентов с ценностными ориентациями развития и образованности, мотивами выбора профессии и обучения, интернальным локусом контроля, удовлетворенностью профессиональным выбором, возможностью самосовершенствования и уровнем осознания важности, полезности своей деятельности. Предложенная модель может быть использована в исследовании ценностных ориентаций и профессиональной направленности студентов.

Апробация и внедрение результатов. Результаты исследований использованы в непосредственной работе со студентами физического факультета Кабардино-Балкарского Государственного университета. Основные положения и полученные результаты были обсуждены на ХII симпозиуме «Психологические проблемы смысла жизни и акме» в Психологическом институте РАО и на всероссийской научно-практической конференции «Перспектива-2005» в г. Нальчик.

Положения, выносимые на защиту:

На успешность учебной деятельности студентов оказывают влияние субъективные акмеологические факторы: ценностные ориентации, учебные мотивы, локус контроля, отношение к собственному успеху (личностный рост) и удовлетворенность учебой, самооценка. Перечисленные профессиональные (ценностные ориентации), мотивационные (мотивы), контролирующие (локус контроля), когнитивные (личностный рост), регулирующие и оценочные (удовлетворенность и самооценка) компоненты профессионального развития личности взаимосвязаны, что позволяет расценивать их как систему акмеологических факторов развития успешности деятельности личности.

В системе субъективных акмеологических факторов ведущая роль принадлежит ценностным ориентациям (профессиональному компоненту), которые в зависимости от содержания и согласованности (непротиворечивости) ценностных доминант, возможностей их удовлетворения и взаимодействия с другими акмеологическими факторами, определяют полюс развития системы факторов, детерменирующих успешность деятельности.

Положительная динамика субъективных акмеологических факторов, способствует развитию объективного показателя - успешности учебной деятельности, отрицательная - препятствует успешности деятельности.

Место ценностных ориентаций в системе акмеологических факторов модели профессиональной успешности можно оценить по характеру их корреляций с другими факторами и параметрами успешности деятельности.

Структура и объем диссертации. Структура диссертации включает введение, три главы собственных исследований, выводы, заключение, список литературы и приложение.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net