Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Павлова Валерия Игоревна. Клинико-патогенетические особенности синдрома эндогенной интоксикации при раке молочной железы: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Павлова Валерия Игоревна;[Место защиты: ГБОУ ВПО Тюменская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России].- Тюмень, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность

Рак молочной железы (РМЖ) является самым частым онкологическим заболеванием у женщин и основной причиной их смерти в возрасте 35-55 лет (М.И. Давыдов, 2007; В.Ф. Семиглазов, 2008; В.И. Чиссов, 2011).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев РМЖ. С 1996 года раку молочной железы принадлежит первое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями среди женщин. В России ежегодно регистрируется более 50 тыс. новых случаев РМЖ (В.И. Чиссов, 2011; Д.Д. Пак, 2011). По данным областного популяционного канцер-регистра на территории юга Тюменской области в 2010 г. впервые взята на учет 501 пациентка с диагнозом РМЖ. Летальность в течение года с момента установки диагноза составила в 2010 году 6,43% (32 человека). Выживаемость больных в течение 5 лет с момента установки диагноза в 2010 году в нашем регионе составила 57,7%, и этот показатель не изменялся на протяжении последних 10 лет.

В то же время в последнее десятилетие в лечении рака молочной железы произошли значительные изменения, так в хирургическом лечении РМЖ предпочтение отдается органосохраняющим операциям с одномоментной или отсроченной пластикой молочной железы, в результате чего качество жизни пациентки намного выше, чем при удалении всей молочной железы. Вместе с тем органосохраняющие операции предусматривают дополнительное проведение лучевой терапии на оставшуюся часть молочной железы, что увеличивает сроки и тяжесть проводимого лечения (В.И. Чиссов, 2008; В.В. Семиглазов, 2009; C.K. Anders, 2009). Разработка новых химиопрепаратов и схем их введения позволяет в большинстве случаев добиваться длительной ремиссии болезни, но требует проведения сопроводительной терапии для коррекции осложнений химиотерапии, в частности синдрома эндогенной интоксикации (Ю.И. Бородин, 2004; И.И. Матвеева, 2008).

Именно синдром эндогенной интоксикации (СЭИ) является одним из ключевых звеньев в развитии и прогрессировании тяжелых посттерапевтических осложнений специальных методов лечения у онкологических больных (И.В. Залуцкий, 1999; И.А. Лисовая, 2001). При изучении системного действия злокачественной опухоли на организм установлено, что неопластический рост сопровождается клинически скрытым или манифестирующим синдромом эндогенной опухолевой интоксикации (О.Л. Иванкив, 2001; С.С. Бессмельцев, 2002). Доказано, что по механизмам развития и клиническим признакам опухолевая интоксикация представляет собой одно из частных проявлений эндогенной интоксикации. Кроме того, эндотоксемия при злокачественных новообразованиях является примером воздействия местного процесса на все жизненно важные системы и органы. Опухолевая интоксикация сопровождается повышением концентрации эндогенных токсинов, снижением скорости анаболических реакций, усилением катаболизма белка и продукцией свободных радикалов, увеличением активности протеолитических ферментов (B.D. Lawenda, 2008; К. Roszkowski, 2008; А.В. Зорькина, 2009). В результате нарушаются физиологические механизмы адаптации и компенсации, обменные процессы в клетках и тканях, что приводит к нарушениям функций выделительных и дезинтоксикационных систем (Р.М. Смолякова, 2004).

Противоопухолевое лечение, включающее оперативное вмешательство, химиотерапию и лучевое воздействие, характеризуется высокой агрессивностью для организма в целом. Развивается сочетанный токсикоз, обусловленный злокачественным процессом и противоопухолевым лечением, что ухудшает качество жизни больных и переносимость специфической терапии (Е.Р. Немцова, 2006). В связи с этим изучению СЭИ уделяется первостепенное значение в комплексном лечении онкологических больных.

Цель исследования

Установить особенности клинико-лабораторных проявлений синдрома эндогенной интоксикации на этапах диагностирования и специального лечения рака молочной железы узловой формы.

Задачи исследования

  1. Исследовать уровень веществ низкой и средней молекулярной массы (ВН и СММ) и олигопептидов (ОП) в сыворотке крови, эритроцитах, а так же в моче на этапе клинической диагностики заболевания в зависимости от возраста и стадии заболевания.

  2. Изучить особенности лабораторных проявлений синдрома эндогенной интоксикации на этапах специального лечения больных раком молочной железы: хирургического, лучевой и химиотерапии.

  3. Оценить трофический статус больных раком молочной железы на этапе диагностирования заболевания.

  4. Исследовать динамику параметров трофического статуса пациенток на этапах специального лечения.

  5. Изучить зависимость лабораторных проявлений синдрома эндогенной интоксикации от возраста, распространенности основного заболевания, качества жизни и трофического статуса, больных раком молочной железы.

Научная новизна исследования

Впервые изучены показатели синдрома эндогенной интоксикации с помощью биохимических методов тестирования у больных с установленным диагнозом рака молочной железы. Дана комплексная оценка синдрома эндогенной интоксикации по содержанию веществ низкой и средней молекулярной массы и олигопептидов в плазме крови, эритроцитах и моче на этапе верификации диагноза. Установлена связь выраженности синдрома эндогенной интоксикации со стадией рака молочной железы и возрастом больных. Выявлены характерные особенности проявлений синдрома эндогенной интоксикации на этапах специального лечения заболевания: развитие фазы накопления токсических продуктов в крови и моче (неполной компенсации) на хирургическом этапе лечения; фазы обратимой декомпенсации систем и органов детоксикации на этапе лучевой и химиотерапии.

Проведено комплексное исследование особенностей трофического статуса и пищевого рациона у больных раком молочной железы. Установлено, что наиболее часто регистрируемыми нарушениями трофического статуса являются увеличение толщины кожно-жировой складки трицепса, избыточная масса тела и ожирение, снижение объема мышц плеча. Анализ нутриционного статуса показал, что наиболее распространенными нарушениями питания являются недостаток витаминов и/или микроэлементов в суточном рационе больных, увеличение доли жиров, снижение содержания МНЖК и ПНЖК, увеличение потребления холестерина.

Получены новые данные о взаимосвязи маркеров эндогенной интоксикации с нарушениями трофического статуса больных раком молочной железы, а именно наличие избыточной массы тела, ожирения и снижение объема мышц плеча, ассоциируются с повышением интегрального индекса эндогенной интоксикации.

Практическое значение работы

На основе полученных данных об уровне веществ низкой и средней молекулярной массы (ВН и СММ) и олигопептидов (ОП) у больных с впервые выявленным раком молочной железы на этапе госпитализации в стационар и на этапах специального лечения предложены дополнительные биохимические методы объективизации синдрома опухолевой интоксикации. Для практического здравоохранения рекомендовано в комплексном обследовании больных раком молочной железы дополнительно экстракционно-спектрофотометрическим методом определять в плазме крови и эритроцитах ВН и СММ и ОП на длинах волн 242, 254 и 282 нм, экстракты мочи – на длинах 236, 254 и 282 нм с последующим расчётом биохимических индексов синдрома эндогенной интоксикации.

На основе выявленных нарушений нутриционного статуса, а так же их тесной взаимосвязи с выраженностью синдрома эндогенной интоксикации, обоснована необходимость оценки трофического статуса и фактического питания при диагностировании рака молочной железы.

Внедрение результатов работы

Результаты исследования внедрены в практику работы ГБУЗ Тюменского областного онкологического диспансера (г. Тюмень, ул. Барнаульская, 32), учебный процесс и научно-исследовательскую работу кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ГБОУ ВПО Тюменской государственной медицинской академии
(г. Тюмень, ул. Одесская, 54).

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Синдром эндогенной интоксикации на момент диагностики рака молочной железы характеризуется нарастанием катаболических процессов с сохранением функции элиминации веществ низкой и средней молекулярной массы почками.

  2. Факторами, определяющими тяжесть синдрома эндогенной интоксикации у больных раком молочной железы, являются возраст пациенток старше 50 лет, II и III стадия заболевания, проведение лучевой и, в особенности, химиотерапии.

  3. Нарушения трофического статуса выявляются у подавляющего большинства больных раком молочной железы вне зависимости от стадии заболевания и этапа лечения, и способствуют выраженности синдрома эндогенной интоксикации.

Апробация результатов исследования

Результаты исследований представлены на Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство. Москва - 2011», на «Научно-практической конференции, посвященной 65-летию образования Областного онкологического диспансера».

Апробация работы состоялась на заседании проблемной комиссии ГОУ ВПО Тюменской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Медико-социальные и клинические проблемы здоровья населения Западно-Сибирского территориально-промышленного комплекса» 11.03.2012 г.

Публикации

По результатам исследования опубликовано 6 печатных работ, в том числе три тезиса и три статьи в журналах, рекомендованных ВАК “Медицинская наука и образование Урала”, “Сибирский онкологический журнал”.

Объём и структура работы

Диссертационная работа изложена на 120 страницах машинописного текста, иллюстрирована 25 таблицами, 13 рисунками. Работа состоит из введения, литературного обзора, главы “Материалы и методы”, трёх глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Указатель литературы содержит 243 источника, из них 168 отечественных и 75 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net