Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Мацерова Анна Юрьевна. Инвалидность вследствие болезней нервной системы и медико-социальная реабилитация в республике северная Осетия-Алания: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.06 / Мацерова Анна Юрьевна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства здравоохранения и социального развития РФ].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Охрана здоровья населения - одно из важнейших направлений деятельности всех стран мира и является неотъемлемой частью социальной политики государств. Государственная социальная политика в отношении инвалидов направлена прежде всего на создание достойных условий жизни и деятельности инвалидов, на полную и действительную реализацию предоставленных им прав и свобод по созданию для инвалидов равных возможностей во всех областях жизни.

В последние годы в нашей стране, как и в других цивилизованных странах, инвалиды составляют примерно 250 человек на 10 тысяч населения. Ежегодно в России около 100 тыс. человек в возрасте 35-40 лет признаются инвалидами (В.М. Боголюбов, 2010).

В Российской Федерации отмечается высокий уровень первичной инвалидности. Анализ первичной инвалидности показал, что число лиц, впервые признанных инвалидами в год в среднем колебалось в пределах
1-1,1 млн человек в 2001-2008 гг., уменьшилось до 960 тыс. человек в 2009-2010 гг. (О.С. Андреева, 2002-2006; И.В. Лебедев, О.И. Лебединская, 2006; С.Н. Пузин, 2006; Л.П. Гришина, 2006-2010).

В структуре первичной инвалидности взрослого населения в различных регионах РФ инвалидность вследствие болезней нервной системы занимает 5-7 ранговое место (Ю.И. Захарченко, 2003; Т.Ф. Пустотина, 2004; Э.В. Смирнова, 2004). Заболеваемость и инвалидность вследствие болезней нервной системы остаётся важной и сложной проблемой, как для органов здравоохранения, так и для органов социальной защиты.

По данным литературы работы посвящены изучению инвалидности вследствие болезней нервной системы в Российской Федерации (М.А. Дымочка, 2008, Н.Г. Мороз, 2008), при отдельных патологиях нервной системы: при воспалительных заболеваниях центральной нервной системы (Т.А. Сивуха, 1998); при детском церебральном параличе (М.А. Пронин, 2002; Е.Ю. Тутаева, 2004; А.Н. Махмудова, 2011); при рассеянном склерозе (В.С. Маршенин, Я.В. Гололобов, 2000; М.М. Абдулова, 2010), при сирингомиелии (А.Р. Кабиров, 2002; А.В. Селезнёва, Е.Г. Менделевич, 2002); при заболеваниях периферической нервной системы (С.Г, Свистунова, В. Ю Сластиков, 2000). Отмечается актуальность и одновременная недостаточность исследований по изучению региональных особенностей инвалидности. Имеются единичные работы вследствие болезней нервной системы по регионам (С.В. Потапов, 2005, в Рязанской области; Ю.А. Чайчиц, 2009, в г. Москве; Е.В. Шамшева, 2011, в Омской области).

Научных исследований инвалидности вследствие болезней нервной системы и особенностей медико-социальной реабилитации в Республике Северная Осетия-Алания не проводилось, что обусловило необходимость проведения настоящего исследования, определило его цель и задачи.

Цель исследования

На основе изучения медико-социальных аспектов инвалидности взрослого населения вследствие болезней нервной системы в Республике Северная Осетия-Алания разработать предложения по совершенствованию медико-социальной реабилитации этого контингента инвалидов.

Задачи исследования

  1. Изучить динамику и структуру первичной инвалидности вследствие болезней нервной системы в Республике Северная Осетия–Алания за 2004-2010 г.г.

  2. Определить закономерности формирования общего контингента инвалидов вследствие болезней нервной системы по обращаемости в бюро медико-социальной экспертизы Республики Северная Осетия-Алания в 2004-2010 гг.

  3. Изучить социально-гигиеническую и клинико-экспертную характеристику контингента инвалидов вследствие болезней нервной системы.

  4. Определить потребность инвалидов вследствие болезней нервной системы в различных видах медико-социальной реабилитации и формирование индивидуальной программы реабилитации с учетом этих потребностей.

  5. Разработать научно обоснованные предложения по совершенствованию медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие болезней нервной системы в Республике Северная Осетия–Алания.

Научная новизна исследования

Впервые изучены тенденции первичной инвалидности вследствие болезней нервной системы в Республике Северная Осетия-Алания за период 2004-2010 гг.

Определены закономерности формирования общей инвалидности вследствие болезней нервной системы по обращаемости в бюро медико-социальной экспертизы Республики Северная Осетия-Алания в 2004-2010 гг.

Проведён анализ социально-гигиенических и клинико-экспертных характеристик инвалидов вследствие болезней нервной системы с учётом нозологических форм заболеваний.

Определена потребность инвалидов вследствие болезней нервной системы в различных видах медико-социальной реабилитации. Дана оценка проведенных реабилитационных мероприятий, предусмотренных в индивидуальной программе реабилитации (ИПР).

Разработаны предложения по совершенствованию медико-социальной реабилитации и по развитию межведомственного взаимодействия органов и учреждений, ответственных за реабилитацию инвалидов и интеграцию в общество.


Практическая значимость работы

Создана информационная база о первичной инвалидности вследствие болезней нервной системы в Республике Северная Осетия–Алания, что имеет важное значение для разработки комплексных мер профилактики заболеваемости и инвалидности на региональном уровне.

Результаты анализа общей инвалидности вследствие болезней нервной системы в Республике Северная Осетия–Алания, закономерности её формирования являются основной базой для разработки мероприятий по социальной защите этого контингента лиц.

Полученные результаты исследования динамики показателей инвалидности взрослого населения Республики Северная Осетия–Алания вследствие болезней нервной системы позволили определить уровень распространенности инвалидности, что имеет практическое значение для разработки аргументированных мероприятий по профилактике и снижению инвалидности.

Детальная социально-гигиеническая и клинико-экспертная характеристика контингента инвалидов вследствие болезней нервной системы по обращаемости в бюро медико-социальной экспертизы Республики Северная Осетия-Алания, определение потребности этих инвалидов в различных видах реабилитации, разработанные предложения по совершенствованию медико-социальной реабилитации окажут методическую помощь в работе бюро медико-социальной экспертизы.

Развитие межведомственных взаимодействий органов и учреждений, ответственных за реабилитацию инвалидов, с учетом возможностей Республики и Южного федерального округа позволит принять адекватные меры по повышению качества жизни инвалидов и интеграции их во все сферы деятельности.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Результаты анализа первичной инвалидности вследствие болезней нервной системы в Республике Северная Осетия-Алания.

  2. Выявленные закономерности формирования общей инвалидности вследствие болезней нервной системы по обращаемости в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Северная Осетия–Алания» в 2004-2010 гг.

  3. Особенности социально-гигиенической и клинико-экспертной характеристики контингента инвалидов вследствие болезней нервной системы с учётом нозологических форм патологии.

  4. Данные о потребности инвалидов вследствие болезней нервной системы в различных видах реабилитации и рекомендации по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации в индивидуальной программе реабилитации.

  5. Разработанные научно обоснованные предложения по совершенствованию системы медико-социальной реабилитации инвалидов, развитию межведомственных взаимодействий органов и учреждений, ответственных за реабилитацию инвалидов и интеграцию их в социальную реальность.


Апробация работы

Работа прошла апробацию на межотделенческой конференции ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы». Основные положения работы доложены на научно-практических конференциях по проблемам медико-социальной экспертизы и реабилитации в г. Владикавказе 2010-2011 г. и научно-практической конференции «Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации» - Москва, 2010.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе 6 в изданиях, рекомендуемых ВАК Российской Федерации.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 167 страницах печатного текста и состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который содержит 108 источников. Работа иллюстрирована 40 таблицами и 25 диаграммами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net