Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Нечепуренко Оксана Алексеевна. Озонотерапия в комплексном восстановительном лечении гемофтальма: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Нечепуренко Оксана Алексеевна;[Место защиты: ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Ранняя инвалидизация и потеря зрения у больных с кровоизлиянием в стекловидное тело является важной медико-социальной проблемой, решение которой состоит в поиске новых подходов к системе комплексного восстановительного лечения гемофтальма.

По данному вопросу проведено большое количество исследований и продолжается активный поиск новых способов лечения, так как существующие методы консервативной терапии, известные в настоящее время недостаточно эффективны и дороги, а лекарственная терапия гемофтальма сложна и противоречива. Хирургическая терапия требует дорогостоящей аппаратуры, высокой квалификации хирурга и сопровождается высоким риском послеоперационных осложнений. Витреальная хирургия остается методом выбора, но имеет достаточно высокий уровень развития осложнений в (15 - 46%), в то время как восстановление зрительных функций возможно лишь в 40% случаев (Либман Е.С.1973; Быков В.П.,1984; Тульцева С.Н.1996; Чичуа Г.А. 1997).

Важный критерий эффективности различных методов лечения - это прозрачность стекловидного тела и острота зрения после терапии. Отсутствие универсального средства, обеспечивающего контроль и регуляцию всего многообразия метаболических и функциональных нарушений, трактует необходимость применения методик, воздействующих на разные этапы патологического процесса.

В настоящее время, основное направление в лечениигемофтальма, состоит в локальном усилении фибринолиза с помощью различных ферментов – гемазы, лекозима, лидазы, стрептодеказы, тканевого активатора плазминогена (Ромащенко А.Д. 1979, Нарбут Н.П. 1998, Даниличев В.Ф.2002). Однако гемофтальм это не только кровоизлияние в стекловидное тело, но и динамический процесс, определяемый факторами взаимодействия крови с тканями глаза (Рапис Е.Г.2000).

В настоящее время, для коррекции гипоксических состояний используется перспективный способ оксигенации тканей – инфузионная озонотерапия (Кичигин В.А.2000), так как тканевая гипоксия является конечным звеном гипоксических состояний любого генеза.

В связи с этим, перспективным направлением по данной проблеме является разработка схемы дифференцированной терапии больных с гемофтальмом методом озонотерапии. При парентеральном введении озона происходит активация каскада биохимических процессов. Терапевтические дозы озона, введенные парентерально, существенно усиливают микроциркуляцию и улучшают трофические процессы в органах и тканях, влияют на реологические свойства крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. Применение озона способствует нормализации процессов перекисного окисления липидов и активации антиоксидантной системы (Радаева М.В., Конторщикова К.Н.2008).

Результатами предшествующих экспериментальных исследований установлено, что ОФР при интравитреальном введении эффективно подавляет рост различных микроорганизмов, грибов, вирусов, не оказывая токсического воздействия на внутренние структуры глаза (Гундорова Р.А., Гогодзе М.Г.2002).

Озон оказывает выраженный положительный эффект на восстановление функциональной активности фоторецепторов и нормализацию нейроглиальных отношений в периферических и центральных отделах сетчатки, что способствует более быстрому восстановлению зрительных функций (Егорова Н.А. 2004).

Однако, до настоящего времени методы озонотерапии не применялись для лечения гемофтальма, в то время как механизм действия данного метода лечения предполагает возможную его эффективность в комплексном восстановительном лечении кровоизлияний стекловидного тела, что и легло в основу данного исследования.

Цель исследования: клинико-экспериментальное обоснование и разработка методик применения озонотерапии в комплексном восстановительном лечении пациентов с гемофтальмом.

Задачи исследования

  1. Изучить безопасность и эффективность интравитреального введения озонированного физиологического раствора на внутренние структуры глаза по данным гистологических исследований и клинической картины течения гемофтальма в экспериментальных условиях.

  2. Определить эффективность парабульбарного применения озонотерапии на течение экспериментального гемофтальма.

  3. Оценить эффективность применения озонотерапии у пациентов с гемофтальмом по данным клинико-функциональных показателей зрительного анализатора и ультразвуковых показателей стекловидного тела.

  4. Оценить влияние озонотерапии на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность плазмы крови у пациентов с гемофтальмом.

  5. Определить предикторы эффективности озонотерапии у больных с гемофтальмом на основании клинико-функциональных показателей зрительного анализатора и ультразвуковых показателей стекловидного тела.

Научная новизна

Впервые, на основании проведенных экспериментальных и клинических исследований расширены показания к применению метода озонотерапии.

На основании гистологических исследований и оценки клинической картины течения экспериментального гемофтальма, доказана безопасность эндовитерального введения озонированного физиологического раствора в концентрации 2 мг/л на ткани глаза.

Показано, что парабульбарное применение озонированного физиологического раствора в эксперименте позволяет сократить сроки рассасывания гемофтальма более, чем в 1,5 раза.

Доказана эффективность применения различных методик озонотерапии в комплексном лечении пациентов с гемофтальмом, что выражалось в существенном улучшении показателей остроты зрения, и уменьшении объема и акустической плотности измененного стекловидного тела по сравнению с применением ферментных препаратов.

Доказано, что комбинированное применение местной и системной методики озонотерапии у пациентов с гемофтальмом приводит к достоверному снижению исходно повышенных показателей малонового альдегида на 19,7%. на фоне существенного повышения антиоксидантной активности на 22,1%.

Впервые определены предикторы эффективности и разработан алгоритм применения разработанных методик озонотерапии у пациентов с гемофтальмом в зависимости от объема и акустической плотности измененного стекловидного тела.

Практическая значимость работы

В результате проведенного исследования разработаны безопасные и высокоэффективные методики озонотерапии, позволяющие существенно снизить период рассасывания гемофтальма, а также повысить функциональные результаты зрительного анализатора как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде.

Определены показания и противопоказания к применению разработанных методик озонотерапии.

Разработанный алгоритм применения предложенных методик озонотерапии в зависимости от распространенности гемофтальма и акустической плотности измененного стекловидного тела позволяет рекомендовать их применение в практическом здравоохранении с учетом дифференцированного подхода к лечению в зависимости степени изменения стекловидного тела.

Основные положения, выносимые на защиту

Интравитереальное введение озонированного физиологического раствора в концентрации 2мг/л не оказывает токсического действия на ткани глаза, а его парабульбарное введение позволяет существенно сократить сроки рассасывания экспериментального гемофтальма.

Применение озонотерапии в комплексном лечении пациентов с гемофтальмом позволяет повысить клинико-функциональные показатели глаза, а также улучшить ультразвуковые показатели стекловидного тела (объема и акустической плотности измененного стекловидного тела) по сравнению с применением ферментных препаратов.

Комбинированное применение местной и системной методик озонотерапии приводит к существенному повышению эффективности местной озонотерапии у пациентов с распространенным и тотальным гемофтальмом средней и высокой акустической плотности.

Внедрение результатов работы в практику

Метод комплексного лечения гемофтальма различного генеза с применением озонотерапии используется в практической работе стационара ГКБ №1, МОКБ, материалы диссертационной работы включены в учебный план работы кафедры глазных болезней ФУВ РГМУ, используются в лекционном курсе для ординаторов, аспирантов и слушателей кафедры.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: научно-клинической конференции кафедры глазных болезней ФУВ РГМУ совместно с сотрудниками офтальмологической клинической больницы г. Москвы; научно-клинической конференции кафедры глазных болезней ФУВ РГМУ совместно с сотрудниками госпиталя МВД г. Балашиха; научно-клинической конференции для сотрудников офтальмологического отделения 9 ЛДЦ Министерства обороны г. Москва; IX Всероссийской школе офтальмолога, 2010 г.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, из них 3 – в изданиях, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных ВАК Минобразования РФ.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net