Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лечебная физкультура и спортивная медицина

Диссертационная работа:

Бруйков Алексей Александрович. Влияние фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой на функциональные резервы организма детей с детским церебральным параличом: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 14.03.11 / Бруйков Алексей Александрович;[Место защиты: ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Проблема ДЦП актуальна в связи с ростом заболевания во всем мире (К.А.Семенова, 1990, Hagberg B. et al., 1996). В России, количество пациентов с этим диагнозом исчисляется сотнями тысяч человек, а врожденные пороки развития ЦНС, затрагивающие не только физические данные, но и эмоциональную сферу и интеллект инвалидизируют организм, значительно суживают аспекты приспособления больного к условиям среды. В настоящее время изучение ДЦП в области восстановительной медицины связано с реабилитационным направлением (Г.И. Белова и др., 1984; Е.Г. Сологубов, 1992; О.Н. Породенко, О.Ф. Пугачева, 1995; Hanna D.L. et al., 1994; Flett P.G. et al., 1995; McCoy et al., 1995; Mounzouris N., 1995; Gaffney G. et al., 1995; Krageloh-Mann I. et al., 1995; В.Ю. Белоусов, 2010; Д.В. Рыжиков, 2011). В этой связи разработка методов профилактики и медицинской реабилитации, основанных на коррекции функционального состояния и повышения резервных и адаптивных возможностей организма является одной из актуальных задач, определяющих приоритетное направление научных исследований в области восстановительной медицины (MacPhail H.E., Kramer J.F., 1995; Carlsson G., 1997; А.П. Симбирев, 2005; Р.Р. Амерханов, А.В. Гулин, 2006).

В общем комплексе медико-биологических средств восстановления нарушенных функций ЦНС у детей с различными формами ДЦП по своей эффективности особое место занимают различные виды массажа и лечебной гимнастики, как естественные, общедоступные и эффективные методы психофизиологического воздействия на организм человека. В последние годы в реабилитационную практику внедряются новые, нетрадиционные методы, ускоряющие восстановление нарушенных функций и наряду с известными средствами восстановления и профилактики фиксационный массаж c онтогенетической гимнастикой находят применение, прежде всего вследствие своей результативности влияния на организм ребенка с ДЦП (Е.Ю. Быковская и др., 2007). Однако влияние фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой на состояние основных функциональных систем организма детей со спастическими формами ДЦП до настоящего времени ещё не достаточно изучено. Всё вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности и целесообразности изучения этого метода воздействия на организм детей с ДЦП.

Цель исследования: изучение влияния фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой на состояние основных физиологических систем и функциональных возможностей организма детей с ДЦП.

В соответствии с этой целью были определены следующие задачи:

1. Апробировать и адаптировать методики фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой, и методы его проведения с определением оптимального времени процедурного курса у детей младшего школьного возраста со спастическими формами ДЦП.

2. Изучить влияние фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой в сравнении с классическим массажем и лечебной гимнастикой на функциональные резервы организма детей со спастическими формами ДЦП с помощью показателей:

- кардиореспираторной системы;

- вегетативной нервной системы;

- психически-познавательных процессов;

- центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата;

- подвижности суставов.

3. Научно обосновать эффективность применения фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой для повышения адаптационных возможностей организма детей со спастическими формами ДЦП и разработать рекомендации по их применению.

Научная новизна работы: впервые апробированы и адаптированы методики проведения приёмов фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой у детей со спастической диплегией и спастической двойной гемиплегией ДЦП. Новым в работе является научно-обоснованное применение фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой у детей со спастическими формами ДЦП младшего школьного возраста и его эффективность в сравнении с приёмами классического массажа и лечебной гимнастики. Представлены ранее неизвестные данные о влиянии метода фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой на основные функциональные системы организма у детей с ДЦП. Установлено активирующее влияние приёмов фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой на систему внешнего дыхания организма детей с ДЦП, направленное на увеличение его резервных возможностей, показана его эффективность при восстановлении артериального давления и ритма сердечных сокращений после физической нагрузки в различные периоды реституции, а также оптимизирующее влияние на баланс вегетативной нервной системы. Впервые установлено, что приёмы фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой увеличивают подвижность нервных процессов в ЦНС, вызывают позитивное влияние на функцию голеностопного и локтевого суставов, в связи с чем раскрываются возможности использования этого метода с целью совершенствования системы коррекции двигательных нарушений и уменьшения проявлений патологических синкинезий, а также применение его в реабилитационной практике для устранения патологического напряжения нервно-мышечного аппарата. Установлено, что приёмы фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой позитивно влияют на познавательные психические процессы – восприятие и мышление. Показана высокая эффективность приемов фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой и показано их преимущество по сравнению с классическим массажем и лечебной гимнастикой. Впервые научно обоснованы и разработаны практические рекомендации по применению фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой для реабилитации больных со спастическими формами ДЦП.

Теоретическая и практическая значимость. Полученные данные о влиянии фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой на физиологические функции организма детей младшего школьного возраста с ДЦП, расширяют современные представления о резервных возможностях человека, их реализации при восстановлении нарушенных функций. Дополняют современные представления о регуляторных механизмах, участвующих в поддержании мышечного тонуса и формировании целенаправленной двигательной активности, что соотносится с теорией Бернштейна о многоуровневой системе регуляции произвольных и непроизвольных движений. Результаты проведенного исследования уточняют сведения о психофизиологических изменениях, возникающих при проведении реабилитационных мероприятий, и указывают на возможность использования фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой в медицинской практике. Полученные в результате исследований данные имеют значение для физиологии детей и подростков и восстановительной медицины.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные являются основанием для применения фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой в качестве нового способа оздоровительно-профилактического воздействия, положительно влияющих на состояние физиологических систем и функциональных возможностей организма детей со спастическими формами ДЦП. Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать фиксационный массаж с онтогенетической гимнастикой в качестве восстановительного и корригирующего средства для реабилитации больных детей со спастическими формами ДЦП.

Внедрение в практику. Практическое значение работы состоит в том, что впервые апробированы и адаптированы методики фиксационного массажа с онтогенетической гимнастикой у детей со спастическими формами ДЦП, разработаны практические рекомендации: «Влияние фиксационного массажа и онтогенетической гимнастики на основные физиологические функции организма детей, страдающих ДЦП», которые внедрены в работу ГУЗ «Детская областная больница восстановительного лечения» (Акт внедрения от 1 декабря 2010); в работу ОАУ СКО «Центр дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области» (Акт внедрения от 5 сентября 2011). Результаты научных исследований используются в учебном процессе в ФГБОУ ВПО «Липецкий государственный педагогический университет» (Акт внедрения от 7 сентября 2011), и представляют практический интерес для физиологов, врачей, методистов и инструкторов по лечебной физкультуре, массажистов, специалистов, работающих во врачебно-физкультурных диспансерах и лечебно-профилактических учреждениях.

Положения выносимые на защиту.

  1. Фиксационный массаж с онтогенетической гимнастикой – новый способ оздоровительно-профилактического воздействия на организм человека значительно расширяющий арсенал корригирующих и восстанавливающих средств, эффективно влияет на состояние физиологических систем и повышает функциональные резервы организма детей с детским церебральным параличом.

  2. Фиксационный массаж с онтогенетической гимнастикой по сравнению с классическим массажем и лечебной гимнастикой более результативен и эффективен по качеству воздействия на кардиореспираторную систему, функциональное состояние вегетативной и центральной нервной системы, а также нервно-мышечный аппарат организма детей со спастическими формами детского церебрального паралича.

  3. Фиксационный массаж с онтогенетической гимнастикой - эффективное средство восстановления психически-познавательных процессов у детей со спастическими формами детского церебрального паралича.

Апробация. Материалы диссертационной работы доложены на 10-м Международном конгрессе: «Здоровье и образование в XXI веке; концепции болезней цивилизации: инновационные технологии в биологии и медицине (Москва, 2009); на XVIII Итоговой научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием» (Ставрополь, 2010); на Международной научно-практической конференции: «Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия» (Пенза, 2010); на 2-й Всероссийской научно-практической конференции: «Физиология адаптации» (Волгоград, 2010); на региональной научно-практической конференции для студентов, аспирантов и соискателей: «Актуальные вопросы оздоровительной и адаптивной физической культуры» (Липецк, 2010); на Международной заочной научно-практической конференции: «Немедикаментозная оптимизация состояния человека» (Тамбов, 2010); на III Всероссийской научно-практической конференции «Функциональное состояние и здоровье человека» (Ростов-на-Дону, 2010); на Международной заочной научно - практической конференции «Актуальные проблемы естественных наук» (Тамбов, 2011); на III Международной научно-практической конференции «Здоровье для всех» (Пинск, Республика Беларусь, 2011). Результаты исследования обсуждались на заседаниях Ученого совета факультета педагогики и психологии ЛГПУ; совместных заседаниях кафедр физиологии, адаптивной физической культуры, медико-биологических дисциплин и лаборатории медико-социальных проблем ФПиП ЛГПУ.

Публикации: По теме диссертации опубликовано 17 работ, из них 5 в изданиях рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов исследования, обсуждение результатов, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка. Материал изложен на 135 страницах, включает в себя 9 таблиц и 11 рисунков. Библиографический список состоит из 148 отечественных и 68 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net