Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лечебная физкультура и спортивная медицина

Диссертационная работа:

Стоцкая Елена Сергеевна. Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма в процессе формирования двигательной системы у детей грудного возраста: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 14.03.11 / Стоцкая Елена Сергеевна;[Место защиты: ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава»].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность

Рост и развитие ребенка особенно в перинатальный период – одна из важнейших социально-значимых задач, поскольку все то, что закладывается в детстве, человек проносит через всю жизнь (Баранов А.А., Щеплягина Л.А., 2006). Одним из основных факторов здоровья детей грудного возраста является обеспечение оптимальных условий для формирования их двигательной системы. Данная задача решается путем стимуляции моторных навыков при проведении комплексов физических упражнений (Степаненкова Э.Я., Потапчук А.А., Дидур М.Д., 2006). Однако двигательная активность оказывает положительное влияние лишь при обязательном соответствии объема и интенсивности нагрузок возможностям ребенка. Если же нагрузка превышает адаптационные резервы, то она играет роль дополнительного патологического стресса и вызывает отрицательные изменения в организме, переставая быть фактором развития (Устюгов Е.Д., 1999, Головин О.В., Кабанов Ю.Н., 2009). В связи с вышесказанным, организация двигательной активности ребенка грудного возраста требует решения вопросов физиологического обоснования дозировки физических нагрузок с точки зрения его адаптационных возможностей.

Исходя из того, что ведущая роль в обеспечении адаптации принадлежит вегетативной нервной системе, а ритм сердца является ярким маркером, отражающим вегетативную регуляцию целостного организма, оценка вариабельности сердечного ритма становится ценным дополнительным диагностическим приемом для оценки состояния здоровья с позиции теории адаптации (Баевский Р.М., 2002, Шлык Н.И., 2009). В то же время многие вопросы регуляции синусового ритма в постнатальном периоде остаются недостаточно изученными. Особый интерес вызывает выявление возрастно-половых и индивидуально-типологических особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма у детей грудного возраста на основе изучения показателей вариабельности сердечного ритма для дальнейшего возможного использования их в оценке процессов адаптации к физической нагрузке у данной категории детей.

Цель исследования: изучить особенности вегетативной регуляции сердечного ритма в процессе формирования двигательной системы у детей грудного возраста и физиологически обосновать технологию формирования комплексов физических упражнений для данной категории детей.

В соответствии с целью нами были сформулированы задачи исследования:

  1. Изучить возрастно-половые особенности вегетативной регуляции сердечного ритма и их взаимосвязь с показателями сенсомоторного развития у детей грудного возраста.

  2. Определить количественные характеристики и значимые показатели вариабельности ритма сердца, позволяющие выявить тип вегетативной регуляции сердечного ритма у детей грудного возраста. Выявить особенности физического и сенсомоторного развития детей грудного возраста в зависимости от типа вегетативной регуляции и типа адаптации к физической нагрузке.

  3. Физиологически обосновать технологию формирования комплексов физических упражнений для детей грудного возраста с учетом типов вегетативной регуляции сердечного ритма и типов адаптации к физической нагрузке.

  4. Оценить влияние комплексов физических упражнений, составленных с учетом типа вегетативной регуляции сердечного ритма и типа адаптации к физической нагрузке, на формирование двигательных функций у детей грудного возраста в сравнении со стандартной методикой занятий.

Научная новизна исследования.

Установлены количественные характеристики показателей вариабельности сердечного ритма (общая мощность спектра и индекс напряжения), позволяющие определить тип вегетативной регуляции сердечного ритма у детей грудного возраста.

Разработаны функциональные пробы (проба с активным поворотом на живот и пассивная ортостатическая проба) для изучения срочных адаптивных реакций на физическую нагрузку у детей грудного возраста.

Получены данные об особенностях сенсомоторного развития детей грудного возраста в зависимости от исходного вегетативного тонуса и типов адаптации к физической нагрузке. Выявлено, что дети с умеренным преобладанием центральной регуляции сердечного ритма и симпатическим типом адаптации к физической нагрузке имеют высокие показатели сенсомоторного развития, а дети с автономным типом вегетативной регуляции сердечного ритма и ваготоническим типом адаптации к физической нагрузке - самые низкие.

Разработана технология формирования комплексов физических упражнений для детей грудного возраста. Физиологически обоснованы критерии дозировки физической нагрузки на занятиях с детьми грудного возраста, которые регламентированы типами вегетативной регуляции и типами адаптации к физической нагрузке. Определена последовательность использования различных видов физических упражнений на занятиях в зависимости от сенсомоторного развития детей грудного возраста.

Теоретическая значимость работы. В результате исследования определены значения показателей вариабельности сердечного ритма, отражающие оптимальное функционирование регуляторных систем. Выделены три типа вегетативной регуляции сердечного ритма у детей грудного возраста. Показатели общей мощности спектра и индекса напряжения, соответствующие оптимальному функционированию регуляторных систем организма, указывали на умеренное преобладание центральной регуляции сердечного ритма. Высокие значения индекса напряжения и низкие – общей мощности спектра свидетельствовали о выраженном преобладании центральной регуляции сердечного ритма. Высокие значениями общей мощности спектра и низкие – индекса напряжения соответствовали автономному типу.

С помощью проведения функциональных проб в зависимости от активности отделов вегетативной нервной системы у детей грудного возраста были определены четыре типа адаптации к физической нагрузке: симпатический, смешанный, ваготонический и астенический.

С учетом выявленных типов вегетативной регуляции сердечного ритма и типов адаптации к физической нагрузке определена технология формирования комплексов физических упражнений для детей грудного возраста.

Полученные данные позволяют дополнить сведения, касающиеся особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма в возрастной физиологии, методов оценки функционального состояния детей грудного возраста в пропедевтике детских болезней, методики физического воспитания детей грудного возраста в области педагогики.

Практическая значимость работы. Результаты исследования позволили разработать и внедрить методику оценки функционального состояния детей грудного возраста с целью раннего выявления вегетативных дисфункций и нарушения формирования двигательной системы, что легло в основу методики формирования комплексов физических упражнений. Полученные данные могут быть использованы в детских лечебно-профилактических учреждениях, в оздоровительных центрах, оказывающих медико-педагогическую помощь данной категории детей.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Умеренное преобладание центральной регуляции сердечного ритма и симпатический тип адаптации к физической нагрузке у детей грудного возраста соответствуют оптимальному функционированию регуляторных систем.

  2. Автономный тип регуляции сердечного ритма и ваготонический тип адаптации к физической нагрузке свидетельствуют о нарушении функционирования регуляторных систем.

  3. Подбор средств при составлении комплексов физических упражнений для детей грудного возраста необходимо осуществлять в соответствии с многоуровневой организацией движений по Н.А. Бернштейну в зависимости от особенностей развития статической и динамической составляющей крупной моторики, качественной и количественной характеристики мелкой моторики, состояния сенсорных функций (зрительной, слуховой систем, вестибулярной устойчивости), тонуса мышц, безусловно-рефлекторной деятельности, а определение дозировки физической нагрузки – с учетом типа вегетативной регуляции сердечного ритма и типа адаптации к физической нагрузке.

Публикации и внедрение результатов исследования. Результаты, полученные в диссертационной работе, внедрены в клиническую практику Муниципального учреждения здравоохранения «Консультативная поликлиника педиатрического стационара родильного дома №1», Муниципального учреждения здравоохранения «Детская городская больница №4», Бюджетного учреждения здравоохранения «Омская областная детская клиническая больница». Результаты диссертации используются в учебном процессе на кафедре «Теория и методика адаптивной физической культуры» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

По теме диссертации опубликовано 20 работ, из них 3 - в журналах, рекомендуемых ВАК.

Апробация работы. Результаты исследований, выполненных по теме диссертации, представлены автором на 16 конференциях, наиболее значимые из них: V Всероссийский симпозиум «Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и практическое применение» - г. Ижевск (2011), VI,VII,VIII Международных научных конференциях студентов и молодых ученых «Актуальные вопросы спортивной медицины, лечебной физической культуры, физиотерапии и курортологии» - г. Москва (2007 – 2009), на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Двигательная активность подрастающего поколения; адаптивная физическая культура (опыт, проблемы, перспективы)» - г. Новосибирск (2009), на Всероссийской научной школе «Превентивная медицина: вызовы XXI века» - г. Омск (2011),

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 166 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложений. Иллюстрирована 39 таблицами, 12 рисунками. Библиография включает 233 литературных источника, из них 51 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net